Программа художественной направленности соединяет в себе изобразительное, народное и декоративно – прикладное творчество. Содержание занятий направлено на обучение приёмам вязания, знакомит обучающихся с историей, краеведением, психологией, пересекаясь с такими образовательными предметами, как математика, биология, химия. Создавая оптимальную систему для практического художественно – эстетического воспитания, формирует нравственные идеалы и духовные потребности ребенка, развивает его творческий потенциал.
Вязание в России имеет давние традиции. Это - один из древнейших видов народного искусства, передаваемого из поколения в поколение. Как и любой другой вид прикладного искусства, вязание постоянно развивается и видоизменяется. Оно очень разнообразно и по технике выполнения, и по назначению. Появившись, как способ изготовления предметов одежды и отделки к ней, оно постепенно взяло на себя и задачи по оформлению интерьера. Клубок ниток и небольшой инструмент крючок или спицы таят в себе неорганичные возможности для творческого труда. Подбор ниток, выбор узора, фасона, создание изделия – занятие увлекательное и нужное, полезное в повседневной жизни.
Говоря об истории развития вязания на Руси можно говорить о многих и различных видах и способах вязания. Отдельно выделим несколько, более доступных и легкоусвояемых детьми направлений. Вязание руками, крючком и спицами.
В вязании руками уделяется внимание созданию детьми различных ковриков, дорожек, покрывал с геометрическими орнаментами. У каждого народа России преобладали определенные цветовые гаммы.
Ажурными узорами, вывязанными крючком, оформлялись фартуки, простыни, блузы, салфетки, скатерти и другие интерьерные предметы, как, например, подушка из вязаных мотивов.
Узорное вязание на спицах – ещё одна область традиционного искусства, которое приобрела историческое значение и развивается в наши дни. Вязаные шарфы, шапки. носки, варежки и другие предметы одежды с нарядным орнаментом и традиционными узорами – принадлежность народов севера России.
Вязание - такой вид рукоделия, посредством которого легко заинтересовать детей творческим процессом и научить создавать красивые изделия, воспитывая художественный вкус. Помимо этого, занятия направлены на всестороннее развитие и изучение вязания, как народного искусства. Хранящего вековые традиции, передаваемые из поколения в поколение. Учат детей читать схемы, работать с чертежом, выкройкой и подбирать грамотные цветовые решения при вывязывании интерьерного изделия или предмета одежды, а также при вывязывании игрушки.
Игрушка (игрушка-оберег) — это также традиционный элемент воспитания детей. Дети познают мир и социализируются в обществе через игру. Русские традиционные игрушки выполнялись в том числе и из пряжи и ниток. Их вязали спицами и крючком. В старые добрые времена мастерить куклу-оберег было традицией. Обереги делали разные, для разных целей. Куклы оберегали детей, привлекали материальные и духовные блага, счастье и благополучие.