В настоящее время вокальное пение – наиболее массовая форма активного приобщения к музыке. Процесс музыкального воспитания– процесс поступательный, на занятиях в ансамбле ребёнок учится понимать и любить музыку, чувствовать красоту музыкального произведения и всего окружающего мира, сопереживать героям песен, развивается музыкально-эстетический вкус, расширяется общий кругозор. Однако эта работа не должна носить характер навязывания. В процессе пения укрепляется певческий аппарат, развивается дыхание. Положение тела во время пения (певческая установка) способствует формированию хорошей осанки.
Песня – не только форма художественного отображения жизни, но и форма общения людей. Пение занимает важное место в жизни человека и принадлежит к основным видам исполнительства. Занятия пением приносят ребенку не только наслаждение красотой музыкальных звуков, которое благотворно влияет на детскую психику и способствует нравственно – эстетическому развитию личности, но и дают специфические знания и умения в этой области искусства.
Важной формой самовыражения детей является коллективное пение, т.е. личные качества формируются именно там.
Музыкальное образование детей, в силу своей многогранности не может ограничиваться только уроками музыки в школе. Большое значение в его совершенствовании имеют занятия дополнительного образования. В процессе занятий в вокальных коллективах у детей повышается интерес к разножанровой вокальной музыке, развивается вокальный слух, ребенок учится исполнять сам вокальные произведения и тем самым расширяет свой кругозор, формирует знания во многих областях музыкального искусства.