Дополнительная образовательная программа «География вокруг нас» имеет естественнонаучную направленность и относится к программам ознакомительного уровня курсов дополнительного образования.
Новизна программы заключается в том, что достаточно сложные и глубокие вопросы о природе Земли изучаются в занимательной форме для учащихся. Ролевые игры, презентации позволяют поддерживать познавательный интерес учащихся. Построение занятий в такой форме позволяют также поддерживать интерес к учению и познанию нового, неизвестного.
Актуальность реализуемой программы заключается в том, что в этом возрасте у школьников возникают множество вопросов, и темы, рассматриваемые в рамках реализации программы, позволят ребятам не только получить ответы, но и самим познать окружающий нас мир путём наблюдений и экспериментов. Большое внимание в программе уделяется вопросам бережного отношения к природе. Всё это позволит ребятам стать соучастниками, тех процессов и явлений, которые происходят в природе. Реализация программы «География вокруг нас» позволит не только полезно занять время учащихся, но и пробудить интерес к проблемам природы. В реализации программы используется большое количество наглядности, что позволит безболезненно пройти период адаптации пятиклассников к средней школе.
Возраст обучающихся: 12 – 14 лет
Целью программы является создание условий для освоения теоретических и практических знаний об удивительном разнообразии и исключительном значении природы Земли.
Задачи:
1) Обучающие:
- формирование знаний о разнообразии природы Земли;
2) Развивающая:
- способствовать развитию интеллектуального уровня учащихся;
- развивать положительные личностные качества обучающихся: инициативность, самостоятельность, отзывчивость, доброту, ответственность, коммуникабельность;
- создать условия для самовыражения и позитивного самоутверждения обучающихся в коллективе единомышленников.
3) Воспитательная:
- воспитывать экологическую культуру школьников, толерантность взаимоотношений, контактность, чувства коллективизма и ответственность;
- создать условия для формирования культуры организации и проведения интересного досуга;
- формировать основы коммуникативной культуры, способствующих социальной адаптации.
Программа разработана с учѐтом психологических и возрастных особенностей учащихся. Школьники в возрасте от 12 до 16 лет очень любознательны, с интересом участвуют в ролевых играх. Реализация программы способствует адаптации пятиклассников к условиям старшей школы.
Отличительной особенностью программы является форма проведения занятий: комбинированные занятия, практические занятия, деловая игра, самостоятельная работа, конкурсы, викторины, занятия - презентации. К проведению занятий педагог привлекает студентов Московского государственного университета геодезии и картографии.
Освоение программы – 1 год, 36 часов (1часа в неделю) по 45 минут; очная форма обучения. Группы формируются на свободной основе по желанию детей и их родителей. Конкурсного отбора нет. Группы разновозрастные. Наполняемость 15 человек.
Планируемые результаты:
По завершении обучения воспитанники должны знать:
особенности Земли, как планеты;
свойства градусной сетки;
особенности оболочек Земли;
изменения, происходящие в природе в разные сезоны года;
особенности животного и растительного мира;
экологические проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды и обеднением видового разнообразия;
свойства и внешние признаки горных пород и минералов;
Должны уметь:
решать географические задачи по градусной сетке;
характеризовать признаки и изменения в природе по сезонам года;
оценивать экологическую ситуацию и выдвигать предложения по её улучшению;
определять свойства горных пород.
Для полноценной реализации данной программы используются разные виды контроля и формы аттестации:
Результаты работы школьников будет отражать рейтинговая система результатов
(количественных и качественных) участия в викторинах, конкурсах, играх и т.д. Учитель ведёт учёт всех достижений учащихся и фиксирует их в своём журнале.
В качестве поощрения школьники получат свидетельство участника кружка, благодарность, призы.
Основные формы отслеживания и фиксации образовательных результатов:
Журнал посещаемости, аналитическая справка, фото и видео открытых занятий.
Материально-техническое и информационное обеспечение: наличие учебных и служебных помещений; ноутбуки, мультимедийный проектор, экран, географические карты, интернет – ресурсы.