ПФ Общая физическая подготовка (ОФП) Шеломанов И.Б.

Основная идея дополнительной общеразвивающей программы "ОФП" состоит в непрерывном развитии физических возможностей обучающихся, укреплении их здоровья, духовного и физического, мотивационной составляющей ребенка к освоению физических упражнений

преподаватели

Педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории Шеломанов Иван Борисович

Расписание

Занятия проводятся по индивидуальному графику. Подробнее в разделе "группы"

Содержание программы

ОФП (общая физическая подготовка) - это способ сохранения, укрепления и развития физических качеств ребенка, то есть его внутреннего, физиологического и биохимического уровня. Но физическое воспитание содействует и всестороннему развитию личности. Слагаемыми этого развития являются: крепкое здоровье, хорошее физическое развитие, оптимальный уровень двигательных способностей, знания и навыки в области физической культуры.

Задачи программы:

образовательные -сформировать у обучающихся начальные теоретические знания в области физической культуры; дать начальные представления о режиме дня, личной гигиене, значении занятий физическими упражнениями для укрепления здоровья; проведение бесед о здоровом питании, пользе утренней гимнастики и утренних пробежек, физических нагрузок и др.;

личностные: закладка основ нравственного и патриотического воспитания; развитие таких морально-волевых качеств, как упорство, трудолюбие, стремление к лучшему результату, самоконтроль, чувства товарищества и коллективизма;

метапредметные: содействие укреплению здоровья и нормальному физическому развитию обучающихся; профилактика асоциального поведения и различных зависимостей; расширение диапазона двигательных умений и навыков; содействие развитию общих физических качеств; формирование правильной осанки и профилактика ее нарушений; контроль адекватности нагрузок; профилактика усталостных заболеваний.

Программа составлена в соответствии с требованиями САН ПИН от 04.07.2014 г. № 41, методических рекомендаций по проектированию дополнительных общеразвивающих программ (письмо департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ от 18.11.2015 г. № 09-3242), а также с Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 09 ноября 2018 г. № 196 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам».

Цели программы

Основной целью дополнительной общеразвивающей программы физкультурно-спортивной направленности «Общая физическая подготовка ОФП» является формирование у детей школьного возраста мотивации к здоровому образу жизни средствами физической культуры. Содействие самореализации воспитанников в творческих видах деятельности, развитие физических, интеллектуальных и нравственных качеств личности в доступной для них форме.

Результат программы

В результате освоения программы обучающиеся получат:

1. улучшение физического развития;

2. повышение устойчивости к утомлению, повышение работоспособности;

3. улучшение осанки, гибкости суставов;

4. знания о здоровом образе жизни;

5. опыт работы в команде;

6. навыки постановки целей и их достижение;

7. отличное самочувствие и настроение.

Особые условия проведения

Программа стартового уровня охватывает круг первоначальных знаний и навыков, необходимых для подготовки юного спортсмена.

Специальной подготовки ребенка не требуется, но к спортивно-оздоровительной подготовке допускаются дети, не имеющие медицинских противопоказаний.

 

Материально-техническая база

Занятия проводятся в спортивном зале. Имеются гимнастические маты, шведские стенки, турники.  

Спортивный зал, где занимаются обучающиеся клуба, отвечают требованиям санитарно-гигиенических норм и правилам техники безопасности, установленным для помещений, где работают дети. До начала занятий и после их окончания помещения проветриваются. На занятиях обучающиеся и педагог строго соблюдают правила техники безопасности.
У зала имеются оборудованные раздевалки, отдельно для мальчиков и девочек. У обучающихся имеется личный комплект спортивной формы.
Технические средства обучения: компьютер с программным обеспечением, телевизор, видеокамера цифровая со штативом для просмотра снятых тренировок и проведения анализа ошибок.

Учебно-практическое оборудование: маты, резиновые жгуты, мячи, набивные мячи, скакалки, гантели, игровые площадки.
Печатные пособия: демонстрационный материал (схемы предметные, таблицы) в соответствии с основными темами учебной программы.
Кадровое обеспечение. Педагог, организующий образовательный процесс по данной программе, имеет высшее образование по профилю деятельности, является призером Европейских Олимпийских Юношеских Игр в г. Белград (Сербия), международных турниров в Польше, Чехии, многократный победитель и призер Чемпионатов Москвы и России. Знает возрастные особенности обучающихся, эффективно использует здоровьесберегающие технологии.

Видео