Структура и содержание программы составлены с учётом психолого-педагогических возрастных особенностей учащихся по Л.С. Выготскому и Д.Б. Эльконину Возраст учащихся, участвующих в программе – с 7 до 16 лет. Заниматься хореографией может каждый обучающийся, прошедший медицинский осмотр и допущенный врачом к занятиям.
Ведущая деятельность у младших школьников 7-10 лет на данном этапе онтогенеза обуславливает главные изменения в психических процессах в психологических особенностях личности ребёнка таких как общение, игра, учение, труд, поэтому преобладающей становится игровая деятельность.
У подростков 11 – 15 лет (средний школьный возраст) ведущая деятельность характеризуется как интимно - личностное общение в учебной и других видах деятельности, новообразованием в этом возрасте является чувство «взрослости», возникновение представления о себе «не как о ребенке».
В связи с этим особое место в программе отводится самостоятельной работе учащихся. Она предоставляет возможность ребенку примерить на себя роль взрослого человека и заключается в выполнении учащимися индивидуальных заданий. При определении индивидуальных заданий много времени уделяется самостоятельному выполнению упражнений, приобщению учащихся к самоконтролю своей танцевальной активности, тогда педагог выступает уже в роли консультанта.
Ведущая деятельность у старших школьников 15 – 16 лет (ранняя юность) - учебно–профессиональная деятельность, новообразованием является профессиональное и личностное самоопределение, танцевальные упражнения в соответствии с направленностью интересуемых стилей танца.
Занятия по программе «Хореография» помогают подросткам в формировании приоритетов здорового образа жизни, выборе дальнейшего жизненного пути, будущей профессии, позволяет им оценить свои двигателные возможности, попробовать себя в разном качестве.
В основе организации познавательной деятельности лежит интерес подростка ко всему необычному, увлекательному. Программа построена так, что происходит постоянное развитие интереса от созерцательной стадии через деятельно – практическую и познавательную до творческой стадии (самоконтроль).
При подборе средств и методов практических занятий руководитель объединения должен иметь в виду, что каждое занятие должно быть интересным и увлекательным, поэтому следует использовать для этой цели комплексные занятия, в содержание которых включаются движения из разных стилей танца (классический танец, современный танец, эстрадный танец, бальный танец).
Каждое практическое занятие состоит из трех частей:
- подготовительной, куда включаются базовые танцевальные движения;
- основной, в которой выполняются танцевальные связки;
- заключительной, включающей постановку танца, в конце заключительной части подводятся итоги занятия и объявляются домашние задания.
В целях лучшей реализации учебной программы необходимо соединить учебно-тренировочные занятия в объединении с выполнением ежедневных самостоятельных заданий по плану, разработанному руководителем объединения совместно с обучающимся (воспитанником).
Учебно-тренировочный цикл по каждому разделу программы завершается контрольными проерками по теории и практике пройденного материала.
Выступления на конкурсах и различных коцертах в объединении повышают интерес к занятиям. Их следует проводить систематически с приглашением родителей.