"От слова слову"

К. Д. Ушинский писал: “Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам – он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он их усвоит на лету”.

            Метод мнемотаблиц помогает эффективно воспринимать и воспроизводить полученную информацию.

           Как показала практика, эта методика значительно облегчает детям поиск и запоминание слов, предложений и текстов.

Методика мнемотехники — несложный прием для развития речи, облегчающая запоминание и реализующаяся через использование мнемотаблиц и графических рисунков. Мнемотаблица – это схема, в которую заложена определенная информация. На каждое слово или словосочетание придумывается картинка и весь текст зарисовывается схематично. Любой рассказ, сказку, пословицу, стихотворение можно «записать», используя картинки или символьные знаки. Глядя на эти схемы, ребенок воспроизводит полученную информацию.

Содержание программы

Программа кружка «От слова к слову»" определяет содержание и организацию образовательной деятельности воспитателя и детей средней группе детского сада» направлена на облегчение и ускорение у детей 4-5 лет процесса запоминания и усвоения текстов, формирования приёмов работы с памятью. При этом виде деятельности включаются не только слуховые, но и зрительные анализаторы. Дети легко вспоминают картинку, а затем и слова.

Цели программы

Развитие речи детей через овладение приёмами работы с мнемотаблицами

Результат программы

Овладение  разговорной речью