Занятия театральной деятельностью помогают развить интересы и способности обучающегося; способствуют общему развитию; проявлению любознательности, стремления к познанию нового, усвоению новой информации и новых способов действия, развитию ассоциативного мышления; настойчивости, целеустремленности, проявлению общего интеллекта, эмоций при проигрывании ролей. Кроме того, занятия театральной деятельностью требуют от обучающегося решительности, систематичности в работе, трудолюбия, что способствует формированию волевых черт характера.
У обучающегося развивается умение комбинировать образы, интуиция, смекалка и изобретательность, способность к импровизации. Занятия театральной деятельностью и частые выступления на сцене перед зрителями способствуют реализации творческих сил и духовных потребностей обучающегося, раскрепощению и повышению самооценки. Чередование функций исполнителя и зрителя, которые постоянно берет на себя обучающийся, помогает ему продемонстрировать товарищам свою позицию, умения, знания, фантазию.
Упражнения на развитие речи, дыхания и голоса совершенствуют речевой аппарат обучающегося. Выполнение игровых заданий в образах животных и персонажей из сказок помогает лучше овладеть своим телом, осознать пластические возможности движений. Театрализованные игры и спектакли позволяют обучающимся с большим интересом и легкостью погружаться в мир фантазии, учат замечать и оценивать свои и чужие промахи. Обучающиеся становятся более раскрепощенными, общительными; они учатся четко формулировать свои мысли и излагать их публично, тоньше чувствовать и познавать окружающий мир.
Настоящая программа описывает курс подготовки по театрализованной деятельности обучающихся дошкольного возраста 4—5 лет (средняя группа). Она разработана на основе обязательного минимума содержания по театрализованной деятельности для ДОУ с учетом обновления содержания по различным программам, описанным в литературе.
Использование программы позволяет стимулировать способность детей к образному и свободному восприятию окружающего мира (людей, культурных ценностей, природы), которое, развиваясь параллельно с традиционным рациональным восприятием, расширяет и обогащает его.