Срок реализации программы – 1 год. В ходе организации работы логостудии предусматриваются различные формы как индивидуального творчества ребѐнка, так и его сотрудничества и сотворчества со сверстниками и взрослыми – педагогами.
Вся работа с детьми по созданию мультфильмов строится поэтапно:
1 этап: Подбор материала для сценария.
2 этап: Выбор анимационной техники.
3 этап: Изготовление фонов и персонажей. Используется масса для лепки или пластилин, конструктор ЛЕГО, бросовый материал (бусины, бантики и т.д.), или готовые куклы. Фон для новичков лучше брать неподвижный. А затем он может и панорамно двигаться – горизонтально или вертикально. В этом случае персонаж идет, бежит, прыгает, ныряет на одном месте.
4 этап: Съемка анимационного фильма.
5 этап: Звуковое оформление, или «озвучивание». Основное средство выражения мыслей и чувств – звучащее слово, – вступая во взаимодействие c изобразительной частью фильма, усиливает его в идейном, художественном плане. Здесь дети проявляют свои актерские способности: выразительно читают авторский текст, придумывают шумовые эффекты. Но новичкам для начала лучше просто наложить мелодию, соответствующую замыслу.
6 этап: Монтаж фильма (верстка). В работе с дошкольниками эта функция решается педагогом. Перенести отснятые фотографии на компьютер. Разместить снимки, музыкальные композиции, голосовые записи в программе для вѐрстки и монтировать фильм.
Занятия строятся в форме игры, соревнования, путешествия, практической деятельности, в процессе организации художественной деятельности детей, речевых игр, творческой речевой деятельности (сочинение сказки и создание по ее мотивам мультфильма, составление рассказов из личного опыта), через ознакомление с компьютерной техникой, овладение навыками анимационных техник. Для проведения занятия необходимо создавать и постоянно поддерживать атмосферу творчества и психологической безопасности.