Актуальность программы.
В большинстве школ г.о. Клин созданы и действуют краеведческие, военно-исторические, мемориальные, художественные и другие музеи. В условиях модернизации школы, развития системы дополнительного образования школьный музей показывает способность включаться в образовательный процесс, способствует формированию исторического и гражданского сознания обучающихся, воспитанию патриотизма, предоставляет возможность реализовать творческие способности детей, прививает навыки специальной научно-профессиональной деятельности – исследовательской, источниковедческой, поисковой, литературоведческой, музееведческой. Включение музеев в образовательное пространство школы делает необходимым подготовку заинтересованных кадров из числа обучающихся, способных профессионально организовать работу школьного музея.
Данная Программа актуальна, т.к. направлена на усиление роли школьного музея как особой воспитательной среды, способствующей социализации личности обучающегося, формирующей системную картину мира, предоставляющей каждому обучающемуся равные права и возможности для развития творческих способностей и реализации себя в наиболее интересных видах деятельности. Также программа предназначена для развития, обучения и воспитания подрастающего поколения исключительно важны связь с прошлыми поколениями, формирование культурной и исторической памяти. Чтобы обучающийся мог проникнуться такими чувствами, недостаточно только прочесть, посмотреть или услышать нужную информацию, тут требуется прикоснуться к эпохе потрогать её руками и эмоционально пережить артефакты. Помочь молодому поколению в решении этих проблем сегодня может такой уникальный социальный институт, как школьный музей. Одна из актуальных проблем современного общества –формирование личности, готовой не только жить в меняющихся социальных и экономических условиях, но и активно влиять на существующую действительность, изменяя ее к лучшему. Такая личность может быть сформирована только, если она знает свои истоки, историю и культуру.
Педагогическая целесообразность.
Педагогическая целесообразность данной программы состоит в том, что в связи со значительной утратой нашим обществом традиционно российского патриотического сознания, большое значение приобретает использование сведений о героических событиях отечественной истории, достижениях края, города в науке, культуре, производстве, как основы для патриотического воспитания подрастающего поколения. Воспитывая в детях любовь к малой родине, можно воспитать в них нравственность и патриотизм. Чтобы считаться патриотом, мало любить свой край и гордится им, надо глубоко знать его историю. Только знания сделают нашу любовь к родному городу и краю деятельной, позволят сохранить и развить лучшие его традиции. Таким образом, воспитание любви к «малой родине» — одна из основных задач современного образования. В связи с этим была разработана программа «Основы музейного дела», являющаяся продолжением системы патриотического воспитания детей и подростков на территории.
Новизна программы.
Аспект новизны заключается в том, что на занятиях по дополнительной общеразвивающей программе «Мой музей» обучающиеся имеют возможность устанавливать причинно-следственные связи в окружающем мире на многообразном материале природы, истории и культуры родного края: микрорайона проживания, г.о. Клин и в целом Подмосковья.