Юный повар

Актуальность предлагаемой образовательной программы определяется запросом со стороны детей и их родителей на программы развития бытовых навыков дошкольников и младших школьников, материально-технические условия, которого имеются только на базе МОУ Гимназия №7.

Педагогическая целесообразность Данной программы заключается в том, что на современном этапе развития общества она отвечает запросам детей и родителей, формируя социально значимые компетенции, оказывает комплексное обучающее, развивающее, воспитательное и здоровье сберегающее воздействие, способствует формированию эстетических и нравственных качеств личности, приобщает детей к труду и творчеству.

Отличительной особенностью настоящей программы является то, что занятия имеют преимущественно практическую направленность. Программа предполагает помимо формирования первичных практических умений, развитие познавательной и коммуникативной сферы через преподавание основ кулинарии. Занятия направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни, организацию правильного питания, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня общего их развития, на воспитание ответственности, самостоятельности, взаимовыручки.

Основные принципы реализации программы – научность, доступность, добровольность, деятельностный и личностно ориентированный подходы, творчество и успех.

В программе «Юный повар» для изучения предусмотрены следующие разделы:

1.      Введение в мир кулинарного искусства.

2.      Салаты.

3.      Бутерброды и несладкая выпечка.

4.      Сладкая выпечка и десерты.

5.      Холодные и горячие закуски.

Программа адресована обучающимся 12-15 лет, организованным в группы от 7 до 15 человек. Не требует наличия специфических способностей и подготовки.

Возможна адаптация программы для работы с одаренными детьми, с детьми с ОВЗ.

Программа «Юный повар» рассчитана на 1 год обучения (36 занятия). Занятия проводятся один раз в неделю по 2 академических часа (72 часов в год).

преподаватели

Бырдина Алина Аликуловна, учитель технологии.

Расписание

занятия проводятся один раз в неделю по два академических часа

Содержание программы

Раздел 1. Введение в мир кулинарного искусства
Вводное занятие
Кухня. Оборудование кухни
Правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования
Раздел 2 . Салаты
Салат «Осенний»
Салат «Красной Шапочки»
Салат «Сырный»
Салат «Сытный»
Салат «Королевский»
Салат «Крабовый»
Слоеный салат
Салат «Весенний»
Раздел 3. Бутерброды и несладкая выпечка
Бутерброды «Божья коровка»
Горячие бутерброды, промежуточная аттестация
Ленивый хачапури
Домашняя пицца
Раздел 4. Сладкая выпечка и десерты
Гренки сладкие
«Рафаэлло» из творога
Простые творожные кексы
Пирожное «Картошка»
Торт «Полосатик»
Шоколадные маффины
Банановое печенье
Кокосовое печенье
Слойка с сыром
Слойка с яблоком
Сырники в духовке
Итоговое занятие
Раздел 5. Холодные и горячие закуски
Закуска «Рафаэлло»
Рулет с творогом и огурцом
Рулет с крабовыми палочками
Гренки сырные
Шампиньоны фаршированные
Мини-пицца
Отбивные куриные
Сушки фаршированные

Цели программы

Цель: формирование культуры поведения в быту и развитие навыков самообслуживания обучающихся через освоение основ кулинарного мастерства в системе дополнительного образования.

Результат программы

Обучающиеся должны знать:

·         правила санитарии и гигиены;

·         общие правила организации рабочего места и безопасности на занятиях по обработке пищевых продуктов;

·         правила поведения за столом;

·         оборудование кухни;

·         кухонную, столовую и чайную посуду, инструменты и приспособления для приготовления пищи;

·         значение здорового питания в жизни человека.

 

Обучающиеся должны уметь:

·         строго соблюдать правила безопасной работы режущими инструментами;

·         соблюдать правила санитарии и гигиены при первичной обработке продуктов;

·         применять моющие средства при мытье посуды;

·         применять безопасные приемы работы с кухонным оборудованием;

·         производить первичную обработку продуктов;

·         выполнять нарезку овощей простыми формами;

·         правильно вести себя за столом, встречать гостей;

·         готовить холодные и горячие блюда и закуски, сладкие блюда.

 

Планируемые личностные результаты освоения программы

·    понимание значения правильного питания и здорового образа жизни в целом;

·    уважительное и доброжелательное отношение к другому человеку, его мнению;

·    уважительное отношение к труду;

·    умение сотрудничать со всеми участниками образовательного процесса.

 

Планируемые метапредметные результаты освоения программы

·         оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения

·         самостоятельная организация своего рабочего место в соответствии с целью выполнения заданий;

·         умение участвовать в диалоге; слушать и понимать других, высказывать свою точку зрения;

·         умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками

Особые условия проведения

Программа адресована обучающимся 12-15 лет, организованным в группы от 10 до 20 человек. Не требует наличия специфических способностей и подготовки.

Возможна адаптация программы для работы с одаренными детьми, с детьми с ОВЗ.

Материально-техническая база

Кружок «Юный повар» функционирует в МОУ Гимназия №7 в специально оборудованном кабинете. Кабинет для учебных занятий имеет с хорошее естественное и искусственное освещение, естественный приток воздуха и вентиляцию.

 Учебная кухня оборудована подвесными шкафами, разделочными столами, электрическими плитами, нагревателем для воды, моечными ваннами из нержавеющей стали, вытяжками.

Для эффективной работы кружка имеется необходимый кухонный инвентарь. На каждого обучающегося есть: разделочные доски с обязательной маркировкой для сырых и вареных овощей, для мяса и рыбы и т.д., скалки для теста, кухонные ножи различной величины, нож консервный, ложки и вилки из нержавеющей стали, разливные ложки, шумовки, дуршлаги, чайники, подносы, подставки под горячую посуду, миски емкостью от 0,5 до 2 литров, кастрюли емкостью от 1 до 3 литров, сковороды разных размеров, миксеры, мясорубки, сито, наборы выемок для печенья, формы для торта, противни, столовая и чайная посуда.

Стоимость

Бюджет

Видео