"Гурман"

Программа предназначена для обучающихся аграрно -промышленного колледжа всех профессий и специальностей. Предполагает реализацию задач, направленных на развитие самостоятельной деятельности,  самовыражения в решении профессиональных задач.  В основе программы лежит идея сочетания теории и практики. На занятиях предусматриваются следующие формы организации учебной деятельности: индивидуальная, фронтальная, групповая. Отличительной особенностью программы кружка «Гурман» является то, что она обращена в наше прошлое и настоящее, чтобы напомнить обучающимся почитаемые, берущие начало из глубокой древности, традиции, народные обычаи, старинные обрядовые блюда, а затем познакомить с современной кухней, оборудованием современных предприятий общественного питания, основными профессиями пищевой промышленности.

 

Педагоги

Педагог дополнительного образования Кротова Надежда Владимировна

Содержание программы

Программа рассчитана на 144 часа и включает разделы:  

1. Механическая кулинарная обработка сырья.

2.      Приготовление супов и соусов.

3.      Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий.

4.      Блюда  и гарниры  из овощей и грибов.

5.      Блюда из рыбы.

6.      Блюд из мяса и мясопродуктов.

7.      Блюда из сельскохозяйственной птицы.

8.      Блюда из яиц и творога.

9.      Холодные блюда и закуски.

10.  Сладкие блюда.

11.  Напитки.

12.  Диетическое питание.

13.  Изделия из теста.

14. Национальные блюда.

Цели программы

Главная цель - развитие мотивации к освоению профессии, формирование и развитие профессиональных навыков в области кулинарии.

Задачи:

  • развитие навыков в приготовлении блюд;
  • знакомство с кухнями народов мира;
  • формирование культуры общения;
  • формирование и развитие творческих способностей обучающихся в кулинарии;
  • развитие эстетического вкуса обучающихся.

Результат программы

   Знания и умения, которые должны быть получены обучающимися по окончании курса.

знать:

·         виды национальных блюд;

·         способы приготовления и оформления блюд;

·         правила подачи блюд;

·         пищевую ценность овощей;

·         правила поведения за столом;

·         правила по техники безопасности во время кулинарных работ;

·         санитарно-гигиенические требования;

·         секреты русской кухни.

уметь:

·         правильно подбирать формы нарезки овощей при приготовлении блюда;

·         приемы тепловой кулинарной обработки;

·         готовить холодные блюда;

·         украшать готовое блюдо;

·         готовить изделия из теста;

·         витаминизировать пищу;

·         сервировать стол;

·         соблюдать санитарно-гигиенические и экологические требования;

·         соблюдать правила по техники безопасности;

·         правильно вести себя за столом.

Материально-техническая база

Программа "Гурман" реализуется  в лаборатории ГБПОУ МО "Луховицкий аграрно-промышленный техникум" учебного кулинарного цеха, который включает необходимое оборудование,  отвечает всем санитарно-гигиеническим требованиям и нормам.