Скорочтение

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Скорочтение» относится к социально-гуманитарной направленности 

Программа разработана с учетом государственного и социального заказа системе дополнительного образования в области исторического краеведения и отвечает интересам туристической привлекательности Московской области.

 

Программа «Скорочтение» реализовывается в рамках дополнительного образования детей. При составлении программы использованы авторские теоретические и практические материалы.

Значение скоростного чтения для успешного освоения учебного материала учащимися состоит в том, что сформированный навык смыслового чтения на основе скорочтения является фундаментом всех УУД и предметных действий. Через смысловое чтение формируются УУД: поиск, понимание, преобразование, интерпретация, оценка.

Мы живем в век информационного цунами, когда количество информации удваивается каждые два го­да. И очень важно уметь грамотно с ней работать, «процежи­вать», «пропускать» огромные ее объемы через себя, вычле­нять нужное и отбрасывать «мусор». Поэтому чем раньше ов­ладеешь этим навыком — тем лучше.

Жизнь ученика по своей насыщенности и на­грузке не намного отличается от жизни взрослого человека. У ученика ежедневно в расписании большое количество уро­ков, не считая кружков и секций. К тому же каждый учитель считает свой урок самым важным и нужным, а выходные — тем временем, когда ученика не только можно, но и нужно нагрузить по максимуму. В таких условиях навык быстрого, рационального чтения с пониманием и последующим запо­минанием текстов существенно сэкономит время и превратит двоечника в отличника, а инфантильного, ничем не интересу­ющегося ученика — в лидера.

    Вряд ли кто-нибудь будет оспаривать тот факт, что современные дети почти не читают. Это очень больной во­прос, требующий подробного изучения, но одно можно сказать точно: практически все учащиеся, обученные скорочтению, начина­ют любить книги.

    Главное при обучении учащихся скорочтению - это помочь ученику стать более эф­фективным в результате освоения навыка скорочтения.  Обязательно нужно учитывать, что каждый ученик индивидуален, поэто­му  необходимо корректировать его обучение.

 

             Актуальность  программы заключается в том, что часто первоклассники при чтении допускают ошибки: пропускают, заменяют буквы, искажают окончания, не дочитывают их, переставляют слоги, прочитав задание, не понимают, что нужно выполнить, не могут пересказать текст. Нередко дети с родителями весь вечер выполняют домашние задания. Хорошо читающий ребёнок самостоятельно и быстро выполнит любое задание.

От скорости чтения зависит также процесс развития. В процессе чтения совершенствуется оперативная память и устойчивость внимания. От этих двух показателей, в свою очередь, зависит умственная работоспособность. Необходимо на начальном этапе обучения в школе научить ребёнка читать правильно, осознанно, выразительно.

преподаватели

Содержание программы

Цели программы

Результат программы

Особые условия проведения

Материально-техническая база