Изменившиеся условия жизни нашего общества остро ставят перед школой новые задачи. ФГОС НОО выдвигает в качестве приоритета развития российского образования задачу формирования у учащихся не просто знаний и умений по различным предметам, а метапредметных умений и способностей к самостоятельной учебной деятельности, готовности к самоизменению, самовоспитанию и саморазвитию.
В современном мире, когда информационный поток, бумагооборот столь велики, умения осмысленно читать и обрабатывать полученную информацию несомненно важны. Не случайно Федеральные государственные образовательные стандарты начального и основного общего образования включают в метапредметные результаты освоения основной образовательной программы в качестве обязательного компонента «овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров».
Но, к сожалению, наши дети не любят читать. Ни для кого не секрет, что сегодня все больше детей вырастает, так и не полюбив книгу. Хотя они и умеют читать, но делают они это в силу острой необходимости. И в лучшем случае читают комиксы, журналы для наклеек, смотрят видеофильмы, кино, играют в компьютерные игры, а художественная книга остается для них не реализованным источником знаний. Возникшая в детстве нелюбовь к чтению и трудности при восприятии текста, как правило, сопровождают потом человека всю жизнь.
Чтение – это способность понимать и размышлять над письменным текстом, пользоваться им, чтобы достичь определенной цели, узнавать что-то новое и развиваться, а также участвовать в жизни общества. (определение PISA). Чтение следует рассматривать как постоянно развивающуюся совокупность знаний, навыков и умений, т.е. как качество человека, которое должно совершенствоваться на протяжении всей его жизни в разных ситуациях деятельности и общения.
Скорость, понимание, применение полученных знаний — одинаково важные вещи, более того, они взаимосвязаны. Это доказывает многолетнее исследование профессора М. Г. Качурина, который утверждает, что трудности и недостатки чтения детей вызываются не тем, что у них плохая техника чтения, а тем, что они плохо понимают текст, не воспринимают его образного и эмоционального содержания, что он им не интересен. Поэтому самое главное, чтобы дети полюбили читать книги, находили в них новое знание, использовали его для дальнейшего своего развития и для успешного обучения по другим предметам, а добиться этого сегодня очень непросто.
Задачи федерального государственного образовательного стандарта позволяют выявить основные умения смыслового чтения, развитие которых должно обеспечиваться всей образовательной деятельностью:
– умение осмысливать цели чтения;
– умение выбирать вид чтения в зависимости от его цели;
– умение извлекать необходимую информацию из прослушанных текстов различных жанров;
– умение определять основную и второстепенную информацию;
– умение свободно ориентироваться и воспринимать тексты художественного, научного, публицистического и официально-делового стилей;
– умение понимать и адекватно оценивать языковые средства массовой информации.
Очевидно, что развитие умений смыслового чтения у младших школьников должно быть направлено на овладение ими навыками и приёмами понимания информации, содержащейся в тексте, а именно – идеи произведения, замысла его автора, оснований поступков героев, причинно-следственных связей явлений и событий. Вместе с тем, смысловое чтение художественного произведения должно обеспечивать включение читателя в эмоциональный настрой текста, в его эстетическую и нравственную составляющую.
Мы - педагоги, понимаем, что успешное чтение – это:
· образовательная программа «длиною во всю жизнь»;
· основа успешности процесса обучения в школе;
· средство самореализации и активного взаимодействия с окружающим миром;
· способ получения удовольствия в духовной сфере.
Вопрос, как научить детей читать быстро, рационально и эффективно, интересует каждого учителя, ведь именно в процессе чтения совершенствуется оперативная память и развивается устойчивость внимания. От этих показателей зависит умственная работоспособность учащегося, возможность длительное время сохранять информацию и продуктивно ее использовать.
Формирование осмысленного чтения и интереса к чтению книг идет двумя путями: во время уроков литературного и во внеурочное время. Клуб «Юного читателя» позволит создать условия для формирования читательской компетенции младших школьников.