Юный автомобилист

Автомобиль в настоящее время стал достаточно доступным для личного пользования или в качестве обязательного инструмента практической деятельности современного человека. Поэтому многие из подрастающего поколения, достигнув соответствующего возраста, стремятся стать водителем какого-либо транспортного средства.При управлении автомобилем водитель обязан заботиться не только о личной безопасности, но и о безопасности других участников движения. Это достигается при строгом соблюдении требований ПДД и учете возможных ошибок других участников движения. Часть вопросов программы касается заложения основ морально-психологических качеств будущих водителей. В качестве инструмента для решения этой задачи программа предлагает использовать занятия физическими играми, которое воспитывает партнёрские отношения со всеми окружающими, доброжелательность и терпимость, готовность к взаимопомощи и способность прогнозировать дальнейшее развитие событий. Кроме того, решается задача расширения физиологических способностей будущих водителей, таких как расширение периферического зрения, раскованности, длительное нахождение в работоспособном состоянии.

преподаватели

Аряев Андрей Леонидович - педагог дополнительного образования.

Содержание программы

Правила дорожного движения.Устройство и техническое обслуживание автомобиля. Вождение автомобиля. Оказание первой медицинской помощи.

Цели программы

Воспитание у учащихся культуры поведения на дороге - соблюдение ими требований ПДД и уважительного отношения ко всем участникам дорожного движения, формирование ответственного отношения учащихся к вопросам личной безопасности  и всесторонняя подготовка учащихся к участию в дорожном движении в качестве пешехода, пассажира и водителя транспортного средства.

Результат программы

Развитие инте­реса обучающегося к автотранспорту, приобретение навыков здорового образа жизни, умение дей­ствовать коллективно в составе команды для достижения высоких результатов, формирование личности, способной к техническому творчеству.

Особые условия проведения

Для обучения принимаются дети в возрасте 14 - 16 лет без специального отбора.

Материально-техническая база

1. «Автокласс», оборудованный учебными пособиями (макетами и плакатами), желательно наличие компьютерных рабочих мест для отработки тематических задач по правилам дорожного движения.

2. Учебный автомобиль, оборудованный в соответствие с требованиями, предъявляемыми            к учебному автомобилю для подготовки водителя категории «В».

3. Закрытая площадка, оборудованная для отработки элементов фигурного вождения.

4. Стандартная автоаптечка, бинты, жгуты, шины для отработки приёмов первой медицинской помощи.

Видео