Изобразительное творчество 11-18 лет

Программа основывается на принципе возвращения к определённым заданиям на качественно и технически новом и более сложном уровне. Без качественного освоения каждого этапа невозможен переход к следующему.  Основой обучения является академический рисунок, который служит подготовкой к живописи.

преподаватели

Педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории Осадчая Инна Евгеньевна

Содержание программы

Процесс обучения изобразительному искусству строится на единстве активных и увлекательных методов и приемов учебной работы, при которой в процессе усвоения знаний, законов и правил изобразительного искусства у детей развиваются творческие начала. Большое внимание уделено мастер-классу: учебный процесс строится по принципу наглядности обучения, когда педагог параллельно с учащимися выполняет каждое задание. Использование ИТК позволяет проводить занятия на высоком эмоциональном уровне, пробудить познавательный интерес к занятиям. 

Цели программы

Создание условий для получения детьми основ художественного образования; приобщение через изобразительное творчество к искусству, формирование творческой и созидающей личности, социальное и профессиональное самоопределение.

Результат программы

Дети должны знать:

- теоретические основы рисунка;

- основные принципы живописи;

- основные правила написания пейзажа (линейная и воздушная перспективы);

- правила и пропорции изображения человека;

- жанры изобразительного искусства.

 Дети должны уметь:

- рисовать предметы различной фактуры (штриховать, тушевать, выполнять растяжки тона карандашом);

- писать простой натюрморт;

- писать пейзажи самостоятельно, с опорой на работы художников;

В результате обучения по программе у детей:

- будет вызван интерес к изобразительной деятельности, к творчеству мастеров русской, зарубежной и современной живописи;

- будет воспитано уважение к нормам коллективной работы;

- будет сформирована потребность быть активными – участвовать в выставках, в конкурсах.

 

Особые условия проведения

Занятия для детей разного возраста (11 – 18 лет), групповые, состав группы постоянный. Количество обучающихся в группе до 5 человек.

Материально-техническая база

Площадь помещения для занятий, системы водоснабжения и отопления, воздухообмен, качество питьевой воды, уровень естественного и искусственного освещения, светопроёмы помещения, направленность светового потока, состояние источников искусственного освещения, температура воздуха в помещении соответствуют нормативам (СанПиН 2.4.4.3172-14);

- мебель стандартная, комплектованная, имеют маркировку и соответствуют росто-возрастным особенностям детей (СанПиН 2.4.4.3172-14);

- художественный материал для обучающихся (графитные карандаши, нож для заточки карандашей, гуашь классическая «Луч» классика, классическая акварель «Луч» или «Невская палитра», пастель, бумага для акварели, ластик, ластик «Клячка», кисти (белка) круглые трёх размеров – толстая, средняя, тоненькая, кисти плоские щетина (средний и большой размер), баночки для воды, бумажное полотенце).