Мини-футбол для девочек

Данная программа мало отличается от других, но все, же основное отличие в том, что наряду с технико-тактической подготовкой довольно большое место в программе отведено общефизической подготовке. Кроме того, в нее включен достаточно значительный блок теоретических знаний из области футбола. Это сделано для расширения кругозора и интереса занимающихся к данному виду спорта.

преподаватели

Мочалов Василий Александрович

Содержание программы

Программа предусматривает распределение учебно–тренировочного материала  для занятий по футболу на 72 часа и направлена на доступный для детей данного возраста уровень освоения навыков и умений игры в футбол.  Практические занятия по физической, технической и тактической подготовке проводятся в форме игровых занятий по общепринятой методике. Предусмотрены  задания на дом для самостоятельного совершенствования физических качеств и индивидуальной техники владения мячом. Большинство практических занятий следует проводить на открытом воздухе. Изучение теоретического материала осуществляется в форме 5-10 -минутных бесед, которые проводятся, как правило, в начале занятий (как часть комплексного занятия). Позже длительность беседы может быть увеличена до 20 минут или проведено самостоятельное теоретическое занятие длительностью до 45 минут. Кроме того, теоретические сведения сообщаются юным футболистам в процессе проведения практических занятий. При изучении теоретического материала следует широко использовать наглядные пособия, видеозаписи, учебные кинофильмы. В конце занятия руководитель секции рекомендует специальную литературу для самостоятельного изучения. В секции по футболу занимающиеся должны получать элементарные навыки судейства игр по футболу.  Практические занятия по обучению судейству начинаются в  группе после того, как усвоены правила игры. Учебным планом специальные часы на судейскую практику не предусматриваются.Физическая подготовка направлена на развитие физических способностей организма, ей в занятиях отводится значительное место. Выделяют общую и специальную физическую подготовку. Общаяфизическая подготовка предусматривает всестороннее развитие физических способностей, специальная–развитие качеств и функциональных возможностей, специфичных для футболистов. 

Цели программы

Разносторонняя физическая  подготовка и овладение рациональной техникой; приобретение знаний, умений необходимых футболистам; воспитание трудолюбия, дисциплины, взаимопомощи, чувства коллективизма.

Результат программы

 1. формирование  у детей необходимых возможностей (психо-физиологических)       для перехода  на следующий этап обучения ;  

 2.  расширение арсенала двигательных умений и навыков;

 3.  овладение навыками социального взаимодействия в (группе) команде.

4. совершенствование  морально-волевых качеств.

К концу прохождения программы дети должны:

– знать правила игры в футбол;
– владеть индивидуальными навыками владения мячом;
– уметь выполнять удары различными способами;
– уметь применять в игре тактические командные взаимодействия в нападении и защите;

Материально-техническая база

Спортивный зал, спортивная площадка, мяч.