Дополнительная общеразвивающая программа «Краеведение» основывается и составлена на положениях основных законодательных, нормативных и рекомендательных актах Российской Федерации и Московской области:
Данная дополнительная общеразвивающая программа имеет туристско-краеведческую направленность и нацелена на формирование у детей черт гражданственности, патриотизма, нравственного поведения, на приобщение обучающихся к общечеловеческим ценностям.
В настоящее время остро ощущается необходимость возрождения духовности, изучения культуры своего народа, изучения прошлого и настоящего своей «малой родины», восстановление духовности для формирования нравственной личности гражданина и патриота своей страны. Неоспорима мысль о том, что малая родина, отечество, родной край играют значительную роль в жизни каждого человека. Частица любимой Отчизны, дорогие сердцу места, близкие душе обычаи. Но мало говорить о любви к родному краю, надо знать его прошлое и настоящее, богатую духовную культуру, народные традиции, природу. Краеведение – важное педагогическое средство, которое способствует обогащению детей знаниями о родном крае, воспитанию нравственных качеств. Чувство любви к Родине воспитывается в человеке всеми впечатлениями бытия и начинается с чувства любви и сыновнего почтения к «малой родине», к дому, где он родился и рос, к родному краю. По точным словам академика Д.С. Лихачёва: «Без корней в родной местности человек уподобляется степной травке перекати-поле». Память о прошлом, о славных предках, о вековых культурных традициях родной земли, изучение настоящего родного края – одно из самых действенных средств воспитания хозяина, человека, труженика, прикипевшего к нему всем сердцем и душой.
Педагогическая целесообразность данной программы объясняется тем, что при изучении истории России в школе малая родина зачастую выпадает из поля зрения педагога и учащихся. «Краеведение» дает возможность школьникам шире познакомиться с родным краем, ее взаимосвязи с историей страны, мира, приобщиться к исследованию родного края в разных формах – от простейших описаний до проектных работ.
Новизна программы состоит в том, что она не только расширяет знания учащихся о своих земляках, помогает ощутить свою связь с прошлым и настоящим малой родины, но и помогает овладеть начальными навыками исследовательской и проектной работы с использованием информационных технологий. Программой предусмотрено, что каждое занятие направлено на приобщение детей к активной познавательной и творческой работе на основе личного интереса.