«Юный сити-фермер»
Последние десятилетия получили развитие технологии внегрунтового растениеводства. Они позволяют в несколько раз увеличить урожайность, сократить до десяти раз потребление воды и до четырех раз - удобрений, лучше защитить растения от болезней, не зависеть от погодных и климатических условий и получать продукцию круглогодично. Эти технологии называют сити-фермерством (городским фермерством).
По прогнозам экспертов, профессия сити-фермера в скором времени станет крайне востребованной, поэтому уже сейчас ей уделяется большое внимание.
преподаватели
Рыбакова Анна Владимировна
Содержание программы
1. Земледелие и сити- фермерство
1.1. Вводное занятие. Экологические проблемы Земли и пути их решения
1.2. Городские и сельские жители: друзья или соперники
1.3. Сити-фермер - профессия будущего
1.4. Сити-фермерство - компетенция KidSkills
2. Растения и условия их выращивания
2.1. Растения и их роль в жизни человека
2.2. Растения и почва.
2.3. Экология растений
2.4. Области применения сити- фермерства
2.5. Критерии отбора растений для сити-фермерства
2.6. Подготовка семян к посеву
2.7. Выращивание рассады
3. Питательные растворы для растений
3.1. Как и чем питаются растения
3.2. Приготовление питательных растворов
3.3. Качественное обнаружение питательных элементов
3.4. Дефицит или переизбыток элементов питания и рост растений
4. Питательные растворы для выращивания растений без почвы
4.1. Параметры питательного раствора и их мониторинг
4.2. Технология выращивания агрокультур
4.3. Выращивание томатов
4.4. Зеленые культуры
Цели программы
Цель Программы - ознакомить обучающихся с современными методами организации и ведения фермерского хозяйства в условиях города.
Результат программы
По итогам обучения обучающиеся будут знать:
• технику безопасности и требования, предъявляемые к организации рабочего места;
• о профессии будущего сити-фермер и ее современных направлениях;
• об основах ведения современного фермерского хозяйства в городских условиях;
• основные термины, применяемые в современной агробиологии;
• основные экологические закономерности в живой природе;
• биологические особенности основных овощных культур;
• приемы ухода за основными овощными культурами;
• основные удобрения и их свойства;
• основные типы заболевания овощных культур, мероприятия по защите овощей от болезней;
• измерительные приборы;
• составы питательных растворов и субстраты.
По итогам обучения обучающиеся будут уметь:
• выращивать экологически чистые растения с использованием современных субстратов;
• определять состав питательного раствора с помощью универсального индикатора и приборов;
• уметь пользоваться измерительными приборами;
• подготовить семена к посеву;
• выращивать культурные растения гидропонным способом;
• определять основные типы заболевания овощных культур;
• проводить мероприятия по защите овощей от болезней;
• находить нужную информацию с помощью справочной и энциклопедической литературы, а также в сети Интернет.