«Юный друг полиции»

         Перед нашим государством стоит задача построения современного правового государства. Важное место в этом процессе отводится правовому образованию граждан, в том числе подрастающего поколения.

Вместе с тем среди молодежи распространенным способом решения многих проблем  является физическая и вербальная агрессия, в молодежной среде все больше распространяется правовой нигилизм.

Это актуализирует проблему вовлечения учащихся в правовое поле, формирования у молодежи правового самосознания, гражданской ответственности, инициативности, самостоятельности, толерантности.

Значимую роль в решении этих проблемы могут сыграть отряды «Юный друг полиции», которые являются добровольными детско-юношескими объединениями и создаются в целях профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, совершенствования нравственного воспитания, повышения правосознания подростков, воспитания у них чувства социальной ответственности.

Важность введения программы определяется и требованиями в рамках федерального государственного стандарта к обучающемуся в части правовой грамотности.

Все вышеизложенное подтверждает актуальность, общественную значимость данной программы.

Программа  реализуется на основе сетевого взаимодействия: педагогами образовательного учреждения и сотрудниками территориальных органов внутренних дел Главного управления Министерства внутренних дел России (далее МВД России) на районном уровне.

Программа имеет развивающую и практическую направленность, носит метапредметный характер. В рамках программы учащиеся освоят начальные знания из области прав, что понадобится им в дальнейшей жизни, приобретут практические навыки оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях, расширят кругозор, обретут уверенность в себе. 

Программа  направлена:

- на осознание учащимися необходимости изучения своих прав как одного из средств адаптации в современных условиях;

- на развитие у учащихся моральных норм и ценностей;

- на установление конструктивных отношений с окружающими;

- на привлечение подростков к организации правовой пропаганды среди учащихся общеобразовательных учреждений;

- на оказание помощи в выборе будущей профессии, связанной с работой в органах внутренних дел Российской Федерации;

- на мотивацию к обучению в ведомственных образовательных учреждениях МВД Российской Федерации.

Данная программа разработана на основе опыта реализации программы дополнительного образования «Юный друг полиции», призвана помочь подрастающему поколению в выборе профессии и подготовке к поступлению в образовательные учреждения по данному направлению.

преподаватели

Содержание программы

Цели программы

Результат программы

Материально-техническая база