Микробиология - Дом научной коллаборации им. А.М.Исаева

Данная научно-исследовательская программа направлена на получение знаний в области микробиологии, овладение техниками микроскопии, приобретение навыков проведения эксперимента с использованием лабораторного оборудования, также овладение навыками проведения индивидуального и коллективного исследования в области микробиологии, оформление результатов работы и их представления.

 

преподаватели

Рахматуллина Ольга Ринатовна

Содержание программы

Раздел 1: Предмет изучения микробиологии. Этапы формирования и развития микробиологии.

Раздел 2: Структурная организация микроорганизмов

Раздел 3: Жизнедеятельность организмов микроорганизмов

Раздел 4: Микроорганизмы и окружающая среда

Раздел 5: Современные микробиологические исследования в технологии производства продуктов питания

Раздел 6: Микробиология и гигиена

Раздел 7: Микробиология и растения

Раздел 8: Микробы и бактерии в доме

Раздел 9: Особенности проведения собственного исследования. Этапы оформления результатов работы

Цели программы

Формирование у обучающихся базовых компетенций в области микробиологии, расширение и углубление межпредметных знаний, развитие навыков изобретательской и исследовательской деятельности, получение навыков работы в научной лаборатории и современном оборудовании, проведения эксперимента и исследования, а также получение навыков оформление и представление работы.

Результат программы

Личностные:

•             Способность внутреннюю позицию на уровне положительного отношения к процессу обучения, к участникам учебной ситуации;

•             Развитие мотивацию к изобретательству, созданию собственных программных реализаций учебной цели;

•             Стремление к получению качественного законченного результата в проектной деятельности;

•             Развитие творческой инициативы и самостоятельности при выполнении задания.

Метапредметные результаты:

•             Умение осуществлять поиск и обработку информации в соответствии с учебным заданием, в том числе в сети Интернет;

•             Умение структурировать полученную информацию, интерпретируя ее в контексте решаемой задачи;

•             Умение переводить информацию в различные формы представления;

•             Умение формулировать вопросы и ответы, однозначно адекватные друг другу.

•             Умение адекватно отвечать на поставленный вопрос, с достаточной полнотой выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации;

•             Способность корректно взаимодействовать с другими людьми, эффективно работать в коллективе;

•             Умение выслушать собеседника, вести диалог, отстаивать своё мнение и разрешать конфликты.

•             Умение анализировать ситуацию и самостоятельно находить ответы на вопросы путём логических рассуждений и информационного поиска;

•             Умение адекватно планировать пути достижения целей, в том числе оценивать альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.

Предметные результаты

•             освоение техник микроскопии;

•             понимание роли естественных наук и научных исследований в современном мире;

•             знания о различных направлениях развития современной микробиологии и биотехнологий в области биологии, а также смежных отраслей знания

•             получение практических навыков работы в современной микробиологической лаборатории

•             получение знаний об основных методах и технологий в области микробиологии

•             получение навыков проведения собственного и коллективного исследования

•             получение навыков проведения эксперимента по заданным инструкциям

•             получение навыков оформления результатов эксперимента и исследования

•             получение навыков представления и защиты результата работы как в команде, так и индивидуально

Материально-техническая база

  • помещение, оборудованное персональными компьютерами с подключением к сети Интернет по количеству обучающихся;

•             мультимедиа проектор с экраном, интерактивная доска;

•             набор для проведения экспериментов по микробиологии;

•             оптический микроскоп;

•             нитриловые перчатки;

•             салфетки и бумажные полотенца;

•             дистиллированная вода.