ФИКСИКИ

"Фиксики» направлена на развитие у ребенка основных законов физики и механики. Она представляет собой вариант программы по организации дополнительного образования с целью привития интереса и формирования базовых знаний и навыков.Использование техники трехмерного моделирования с элементами механики – конструктор «Korbo».Отличительной особенностью программы является то, что содержание программы спланировано по принципу от простого к сложному, чтобы помочь постепенно, шаг за шагом освоить основные принципы конструирования, раскрыть в себе творческие возможности и самореализоваться в современном мире.

преподаватели

воспитатель вышей квалификационной категории -Шапошникова Раиса Димитриевна.

Содержание программы

 

2. Актуальность и новизна программы.

 

Конструктивная деятельность - это единственный вид деятельности, в котором результат ребенка и взрослого совпадают однозначно, это позволяет ребенку давать адекватную самооценку полученному результату. Именно этот вид деятельности наиболее значим для становления личности ребенка, для открытия им деятельности как взаимосвязи компонентов от замысла до результата. Конструктив­ная деятельность содействует развитию ребенка: нравственное совершенствование происходит в тесном взаимодействии с умственным воспитанием, и в этом едином процессе решается задача всестороннего развития ребенка.

На данном этапе развития страны, наиболее востребованной является профессия инженера. На заседании Совета по науке и образованию В.В. Путин призвал рассчитать потребности России, отдельных регионов и крупных предприятий в инженерных кадрах на пять-десять лет вперед и «заглянуть за горизонт». По словам президента, качество инженерных кадров влияет на конкурентоспособность государства и является основой для технологической и экономической независимости. В связи с тем, что использование роботов в быту, на производстве требует, чтобы пользователи обладали современными знаниями в области управления робототехники, становится необходимым вести популяризацию профессии инженера. В связи с вышеизложенным, образование должно соответствовать целям опережающего развития, должно быть обеспечено изучение не только достижений прошлого, но и технологий, которые пригодятся в будущем.

 

Новизна.

Программа «Фиксики» направлена на развитие у ребенка основных законов физики и механики. Она представляет собой вариант программы по организации дополнительного образования с целью привития интереса и формирования базовых знаний и навыков.

Использование техники трехмерного моделирования с элементами механики – конструктор «Korbo».

Конструктор состоит из пластмассовых основ, больших и малых шестерёнок, подвижных винтов, пропеллеров, ручек и цилиндров, позволяющих создавать простые и сложные механизмы, соединяющие друг с другом таким образом, что при вращении одной детали за счет зубчатой передачи приходят в движение остальные элементы.

Основы, в свою очередь, могут крепиться между собой в нескольких плоскостях, что позволяет конструировать различные сложные сооружения с подвижными элементами. Кроме того, возможно собирать плоскостные изображения, чередуя шестеренки различных цветов и создавая разнообразные орнаменты.

 

 

 

Цели программы

Цель: получение детьми опыта по освоению элементарных способов приведение в движение механизмов модели.

Результат программы

 

- Называть основные детали Korbo -конструктора (назначение, особенности);

- Знать простейшие основы механики (устойчивость конструкций, прочность соединения);

- Различать виды конструкций плоские, объёмные, неподвижное и подвижное соединение деталей;

- Придерживаться технологической последовательности изготовления несложных конструкций.

- Уметь осуществлять подбор деталей, необходимых для конструирования (по виду и цвету);

- Уметь конструировать, ориентируясь на пошаговую схему изготовления конструкции;

- Конструировать по образцу;

 -Реализовывать творческий замысел.

            

Особые условия проведения

Особых условий нет.

Материально-техническая база

 

помещение 40 кв. м.

- столы, стулья подобранные по росту детей;

- наборы конструкторов Korbo