Военно - патриотический клуб "Каскад"

В настоящее время, по причине всё большего перевода отношений между людьми в виртуальную сферу, дети всё меньше приобретают навыки реального общения, не учатся нести ответственность за свои слова и поступки. Технический прогресс создаёт среду, в которой нет необходимости с детства учиться базовым навыкам самообслуживания. Осознание того, что необходимо потрудиться, прежде чем что-то получить, ко многим приходит лишь в зрелом возрасте. Отсутствие привычки к труду, навыков самообслуживания, умения нести ответственность, часто приводит к трагедии. Человек, пытаясь убежать от реальности, становится зависимым от алкоголя, наркотиков, компьютерных игр и т.п., зачастую начинает нарушать закон, чтобы добыть средства к существованию.

Необходимость духовного воспитания продиктована тем, что только внутренняя система ценностей помогает человеку удержаться от плохих поступков и противозаконных действий. А штрафы и наказания зачастую оказываются неэффективными и заставляют лишь искать пути их обхода. Религия помогает облечь абстрактное понятие «хорошего человека» в конкретные заповеди и наставления.  

Обучение детей и подростков безопасному и грамотному обращению с оружием, стрельбе, ориентированию, умению оказывать первую помощь и самопомощь, навыкам выживания в природных условиях вносит вклад в общую обороноспособность России.

Формат военно-патриотического клуба позволяет создать среду, в которой можно успешно работать над вышеперечисленными аспектами.

Педагоги

Коротаев Геннадий Александрович - заслуженный работник образования Московской области.

Содержание программы

Программа обучения включает в себя следующие дисциплины: военная тактика, огневая подготовка, физическая подготовка и рукопашный бой, специальная подготовка, топография, альпинистская подготовка, оказание первой помощи,парашютно-десантная подготовка, подводное плавание, инженерная подготовка, РХБЗ, курс «Юный спасатель».

Цели программы

Основная цель занятий с курсантами клуба «Каскад» - комплексная подготовка допризывной молодежи к службе в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации и создание системы воспитания, закладывающей основы морально-волевой, психологической подготовки и всестороннего физического развития будущих воинов, привлечения юношей в военно- учебные заведения.

Результат программы

В результате реализации данной программы:  участники военно-патриотического клуба достигнут  общекультурного уровня образования по истории родного края, овладеют основами научно-исследовательской деятельности, культурой мышления, оформления и защиты исследовательской работы; члены клуба освоят правила безопасного поведения в повседневной жизни, принципы здорового образа жизни, способы самообороны и самосохранения, подготовятся к действиям в чрезвычайных ситуациях и экстремальных условиях; у детей и подростков сформируется потребность в регулярных занятиях физической культурой, воспитание осмысленного отношения к ним как способу самореализации и личностно значимому проявлению человеческих способностей; компенсируются отсутствующие в основном образовании знания, умения и навыки в области краеведения, физкультуры, медицины, спорта, военной подготовки.

По окончании обучения обучающиеся должны знать:

- основные принципы православной религии;

- основные события военной истории России.

По окончанииобучения обучающиеся должны уметь:

-         применять теоретические знания в практической деятельности;

-         ориентироваться на местности;

-         организовать свой быт и обслуживать себя в походных условиях;

-         грамотно обращаться с различными видами оружия;

-         оказывать первую помощь себе и другим.

Также в ходе занятий у детей формируются понятия о личной ответственности за свои поступки, о необходимости искать пути саморазвития, об умении жить и действовать в коллективе. Слово Родина должно стать для детей не пустым звуком, а предметом гордости. У обучающиеся формируется представление о том, что благополучие России зависит от качества труда и жизни каждого человека.

Материально-техническая база

Военно обмундирование, походное снаряжение, учебное оружие.