Кружок "Поварское кондитерское дело"

Студенты получают знания основных свойств, применяемого сырья, полуфабрикатов, используемых для приготовления кондитерских изделий.

Развитие общественного питания в современных условиях непрерывно связано с научно – техническим прогрессом, одним из направлений которого является совершенствование технологии приготовления кондитерских изделий. Кружок технического творчества «Поварское и кондитерское дело» предназначен для дополнительных занятий с учащимися с целью повышения уровня профессиональных знаний и навыков по вопросам технологии приготовления кондитерских изделий, развития познавательной творческой активности учащихся, повышения имиджа специальности.

Для занятий в кружке объединяются учащиеся, проявляющие достаточно устойчивый, длительный интерес к конкретным видам практической трудовой деятельности, приготовлению изделий, выполнению практических работ.

Содержание программы

Основными направлениями этой работы являются:
обучающая функция - каждый участник имеет возможность удовлетворить
свои познавательные потребности, а также получить подготовку в
интересующем его виде деятельности;

коррекционно- развивающая
интеллектуальные, творческие и физические способности каждого ребенка,
а также корректировать поведение трудных подростков;


воспитательная функция - содержание методики работы творческого
объединения оказывают значительное влияние на развитие социальнозначимых качеств личности, на формирование коммуникативных навыков, воспитания у учащихся социальной ответственности, коллективизма и патриотизма.
При организации кружков широко применяются активные формы работы с
учащимися: экскурсии, походы, практические работы, беседы, дискуссии, круглые
столы, выставки, решение «продуктивных» технологических задач, обсуждение
рационализаторских предложений учащихся, самостоятельная разработка
учащимися технологических процессов, которые дают возможность учащимся
максимально проявлять свою активность и изобретательность, творческий и
интеллектуальный потенциал, развивает их эмоциональное воспитание.

Цели программы

Воспитывать у учащихся устойчивый интерес к методам технического
творчества, моделирования.
Воспитывать интерес к содержанию работ мастеров по мастер- классам.
Развивать техническое мышление учащихся, прививать культуру труда.
Уметь применять полученные знания и навыки для решения задач.
Уметь пользоваться современными инструментами, инвентарем.
Научить самостоятельно работать с технической и дополнительной
литературой и документацией.

Результат программы

К концу года обучения учащиеся должны знать:

- ассортимент кондитерских изделий

- основные свойства применяемого сырья, п/ф, используемых для приготовления кондитерских изделий

-технологию, режим приготовления кондитерских изделий

- сочетание вкусовых и эстетических качеств крема

- инвентарь, приспособления, применяемые при отделке пирожных, тортов

- виды брака, причины их возникновения, пути устранения

- санитарные требования при оформлении тортов и пирожных

 


К концу года обучения учащиеся должны уметь:

- производить расчет сырья на необходимое количество

- определять стоимость изделия

- приготавливать все виды теста, выпекать п\ф для пирожных, тортов

- пользоваться инвентарем, приспособлениями для оформления тортов, пирожных

- соблюдать санитарно-гигиенические требования, сроки хранения

- работать со сборником рецептур

Материально-техническая база

- лаборатория – мастерская по специальности технология продукции общественного питания. Имеется паспорт данного помещения, где указаны все данные по лаборатории.