Художественная керамика, педагог Курилло В.В.

Керамика -  древнее ремесло изготовления вещей из глины – на протяжении всей истории человечества совершенствовалась мастерами и была поднята до высот искусства. Глина – близкий человеку природный материал. Земля хранит глину, земля ее размягчает, делает податливой и пластичной, человек лепит, а огонь закрепляет полученные формы.

История. Керамика окружает человека всегда, везде и соседствует с ним практически всю его историю. С того самого знаменательного момента, когда первобытный гончар (а тогда он ещё не догадывался, что он гончар) взял в руки липкий и бесформенный кусок глины. Слепив из этого куска нечто, человек заметил, что, высохнув, полученный предмет не утратил формы, а напротив стал крепким и твёрдым. Эти свойства глины открыли перед первобытным мастером большие возможности.

 Из глины можно было создавать простую посуду и домашнюю утварь, примитивные украшения и игрушки. Керамикой это пока назвать было нельзя, но пытаясь ускорить процесс высыхания глины, человек экспериментировал с огнём и глиной, таким образом изобретя обжиг. Эта технология открыла широкие горизонты и изделия из глины начали свое триумфальное шествие по Земле, постоянно совершенствуясь и развиваясь.

 Нет на этой планете ни одного человеческого жилища, в котором не было бы предмета из керамики. Она разошлась на множество направлений и самостоятельных технологий. Фарфор, фаянс, буккеро, майолика, металлокерамика, селадон, и т.д. Сейчас даже трудно посчитать все технологические вариации на тему изделий из этого материала. Керамические статуэтки и домашняя посуда не ограничивают громадный ассортимент продукции, сделанной из глины с применением специальных добавок и высоких температур.

преподаватели

Содержание программы

Цели программы

Результат программы

Особые условия проведения

Материально-техническая база

Видео