Шахматы, база, ПФДОД

Ша́хматы – настольная логическая игра со специальными фигурами на 64-клеточной доске для двух соперников, сочетающая в себе элементы искусства (в том числе в части шахматной композиции), науки и спорта.

Педагоги

Кушнир Павел Владимирович-педагог дополнительного образования.

Высшая квалификационная категория.

Расписание

Занятия проводятся 2 раза в неделю по 2 академических часа (1 ак.час-45 мин.)

Содержание программы

Актуальность данной программы заключается в том, что шахматы положительно влияют на совершенствование у детей многих психических процессов и таких качеств, как восприятие, внимание, воображение, память, мышление, начальные формы волевого управления поведением. Обучение игре в шахматы с самого раннего возраста помогает многим детям не отстать в развитии от своих сверстников, открывает дорогу к творчеству детям некоммуникативного типа. Расширение круга общения, возможностей полноценного самовыражения, самореализации позволяет этим детям преодолеть замкнутость, мнимую ущербность.

 

Педагогическая целесообразность программы объясняется тем, что курс по обучению игре в шахматы максимально прост и доступен не только младшим школьникам, но и дошкольникам. Стержневым моментом занятий становится деятельность самих учащихся, когда они наблюдают, сравнивают, классифицируют, группируют, делают выводы, выясняют закономерности.

Цели программы

Творческое и интеллектуальное развитие детей средствами игры в шахматы.

Результат программы

Главный ожидаемый личностный результат шахматного образования детей – приобретение умения ставить перед собой наиболее приоритетную задачу, определять промежуточные цели, планировать дальнейшее развитие событий и методично двигаться по намеченному плану. Основной метапредметный результат – приобретение навыков самостоятельного обучения на примере шахмат.

Основные ожидаемые предметные результаты заключаются в следующем:

По итогам обучения дети должны освоить методы реализации материального и позиционного преимущества. Важным достижением в овладении шахматными основами явится приобретение детьми навыков ставить мат.

Материально-техническая база

  • парты школьные ростовые;
  • стулья ростовые;
  • доска магнитная;
  • ноутбук;
  • телевизор;
  • шахматные доски;
  • наборы шахматных фигур;
  • шахматные часы.