Дополнительная общеразвивающая программа «Спортивные бальные танцы» предполагает освоение азов ритмики, азбуки классического танца, изучения танцевальных элементов, исполнение детских бальных и народных танцев, знакомство с работой по развитию актерского мастерства и воспитание способности к танцевально-музыкальной импровизации.
В настоящее время спортивный бальный танец очень популярен в России и в мире. В спортивном танце нет определенного сценария, точного текста танцевальной партии, пошагового описания логического хода событийности. Композиция в спортивном танце не несет в себе практически никакого подтекста, не имеет какой-либо определенной сюжетной линии. Педагог, ставящий композицию паре, берет для себя несколько критериев: ряд последовательных фигур должен соответствовать уровню и классу пары; внимание уделяется так же соответствию физической и технической оснащенности пары со сложностью исполнения фигуры; небольшой уклон делается в сторону стильных примочек, музыкальности исполнения в зависимости от класса танцующих. Далее идет кропотливая каждодневная отработка с выходом на паркет.
Практическая значимость и педагогическая целесообразность программы также велика: обучающиеся повышают культуру, приобретают определенные знания и умения, которые в значительной мере помогут им во взрослой жизни. Дети в процессе занятий укрепляют своё здоровье. Таким образом, именно эти функциональные особенности хореографии определяют актуальность и востребованность данного вида искусства в системе образования детей. Основные концептуальные подходы педагога в работе с детьми во многом определяют специфику содержания программы, её цели-задачи, структуру, принципы, методы и приёмы, соотношения часов по тем или иным разделам.