Основная задача данной программы заключается в воспитанности готовности детей к самостоятельной жизни в плане организации своего быта, и в частности, в такой жизненно необходимой сфере, как приготовление пищи здоровой и вкусной.
Формы и методы работы ориентированы на индивидуальные и возрастные особенности детей.
преподаватели
Программу реализует педагог дополнительного образования с дополнительными компетенциями в сфере кулинарии
Содержание программы
В ходе обучения дети познакомятся с основы санитарии и гигиены, узнают технологию механической обработки мяса и рыбы, технология механической обработки овощей; научатся основам приготовления первых блюд, блюд из круп, бобовых и макаронных продуктов.
Цели программы
Оказание практико-ориентированной помощи обучающимся в профессиональном самоопределении, в выборе пути продолжения профессионального образования, формирование социальных, правовых и профессиональных компетенций, необходимых для здорового питания и ведения здорового образа жизни.
Результат программы
-по итогам обучения дети должны
- владеть начальными знаниями и элементарными представлениями о поварском искусстве;
- знать требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов;
- владеть приемами приготовления блюд;
- знать сроки хранения изделий, требования безопасности труда, правила пожарной безопасности и внутреннего распорядка, правила санитарии и гигиены.
- знать признаки доброкачественности продуктов и органолептические методы их определения;
- знать назначение оборудования, производственного инвентаря, инструментов, измерительных приборов, посуды, тары, правила пользования и ухода за ними;
- знать способы рациональной организации труда на рабочем месте.
Особые условия проведения
Принимаются все желающие дети без ограничений по здоровью
Материально-техническая база
Для работы по данной образовательной программе в МОУ Центр «Содействие» выделен кабинет с оборудованием :
Электрическая плита-1
холодильник-1
рабочий стол – 1
кухонный гарнитур- 1
раковина -1
обеденный стол-1
кухонная посуда,
инвентарь и инструмент: кастрюли-5шт; сковороды-4шт; доски разделочные 8шт; приборы-15шт; терки-5шт; мясорубка-1; блендер-1; чайник-1.