"Юный повар"

Основная задача данной программы заключается в  воспитанности  готовности детей  к самостоятельной жизни в плане организации своего быта, и в частности, в такой жизненно необходимой сфере, как приготовление  пищи здоровой и вкусной.  

Формы и методы работы ориентированы на  индивидуальные и возрастные особенности детей.

 

преподаватели

Программу реализует педагог дополнительного образования с дополнительными компетенциями в сфере кулинарии

Содержание программы

В ходе обучения дети познакомятся с основы санитарии и гигиены, узнают технологию механической обработки мяса и рыбы, технология механической обработки овощей; научатся основам  приготовления первых блюд, блюд из круп, бобовых и макаронных продуктов.

Цели программы

Оказание практико-ориентированной помощи обучающимся в профессиональном самоопределении, в выборе пути продолжения профессионального образования, формирование социальных, правовых и профессиональных компетенций, необходимых для здорового питания и ведения здорового образа жизни.

Результат программы

-по итогам обучения дети должны  

-  владеть начальными знаниями и элементарными представлениями о поварском искусстве;

-   знать требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов;

-   владеть приемами приготовления блюд;

-  знать сроки хранения изделий, требования безопасности труда, правила пожарной безопасности и внутреннего распорядка, правила санитарии и гигиены.

-   знать признаки доброкачественности продуктов и органолептические методы их определения;

-   знать назначение оборудования, производственного инвентаря, инструментов, измерительных приборов, посуды, тары, правила пользования и ухода за ними;

-   знать способы рациональной организации труда на рабочем месте.

Особые условия проведения

Принимаются все желающие дети без ограничений по здоровью

Материально-техническая база

Для  работы по данной образовательной программе  в МОУ Центр «Содействие» выделен  кабинет с оборудованием   :

Электрическая плита-1

холодильник-1

рабочий стол – 1

кухонный гарнитур- 1

раковина -1

обеденный стол-1

кухонная посуда,

инвентарь и инструмент: кастрюли-5шт;  сковороды-4шт; доски разделочные 8шт; приборы-15шт; терки-5шт; мясорубка-1; блендер-1; чайник-1.