"Вольная борьба"

Дополнительная образовательная  программа «Вольная борьба» имеет физкультурно-спортивную направленность, способствует физическому  и духовно-нравственному развитию детей и подростков.

Актуальность  программы обусловлена необходимостью сохранения и укрепления здоровья, формирования навыков ЗОЖ у детей и подростков. Занятия  вольной борьбой выступают одними из стратегических задач физического воспитания детей и подростков. Эффективность их решения во многом зависит от субъективных факторов, и, прежде всего от личностного отношения к своему здоровью и образу жизни. Особо актуально решение этой задачи в подростковом возрасте, в период, когда ценностные отношения подростков к своему здоровью и здоровому поведению, начинают складываться в устойчивую систему.

В основе программы лежит идея формирования положительной мотивации к занятиям спортом, создания условий для реализации спортивного потенциала детей, организация занятости подростков  в вечернее время, с целью изолирования их от негативного влияния улицы.

 

 

Педагоги

Крикунов  Вячеслав Анатольевич - тренер по вольной борьбе, КМС по вольной борьбе, учитель физической культуры высшей квалификационной категории.

Содержание программы

Во время учебного года воспитанники принимают участие в показательных выступлениях, соревнованиях, мастер-классах, спарринг-тренировках, различных спортивных мероприятиях, обязательная сдача нормативов ВФСК ГТО.

Цели программы

Формирование духовно – нравственной, физически развитой и здоровой личности подростка средствами занятий вольной борьбой.

Результат программы

Обучающие:

- познакомить с теоретическими основами техники и тактики вольной борьбы;

- обучить технике и тактике вольной борьбы;

-сформировать навыки ведения схватки.

Развивающие:

- сформировать умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия;

- сформировать коммуникативные навыки;

- развить основные физические качества: силу, быстроту, выносливость, координацию;

- развить познавательную активность и интерес к занятиям вольной борьбой и спортом в целом.

Воспитательные:

- сформировать установку на  здоровый образ жизни;

-  воспитывать морально-волевые качества у юного спортсмена;

- воспитывать культуру общения и взаимодействия в учебной и игровой деятельности.

Особые условия проведения

Программа предназначена для детей от 7 до17 лет.

Материально-техническая база

Борцовское трико и борцовки.

Видео