Рошаль Крейзи квилт (швейная мастерская)

Программа предназначена для получения теоретических знаний и практических навыков по технологии изготовления изделий в техниках лоскутного шитья. В лоскутной технике можно изготавливать любые вещи и одежды: салфетки, коврики, сумки, косметички, пледы, одеяла, диванные подушки, фартуки, жилеты, платья, юбки и т.д. и т.п. Чтобы набрать необходимый уровень знаний и умений, без которых не возможно создать свою индивидуальную модель изделия. И в то же время позволяет проявить и развить свой вкус, художественное мышление, искать, находить и вносить эстетику в повседневную жизнь. Стиль наших вещей и нашей одежды – один из способов самовыражения, а если он создан своими руками – это уже творчество. Приемы лоскутных техник и обработки деталей при пошиве изделий трудно описать. Хорошо освоить их можно только наглядным путем. Эта программа знакомит детей с приемами и операциями, которыми необходимо овладеть, чтобы исполнять свои задуманные модели. Может как угодно меняться мода, но принципы шитья и обработки деталей при пошиве остаются неизменными. 

преподаватели

Валькова Наталья Васильевна - педагог дополнительного образования.

Содержание программы

История возникновения лоскутного шитья

 
Техники лоскутного шитья:

крези квилт, пэчворк, «пицца».

 
Декоративные швы и фурнитура

 
Пользование домашней швейной машиной

 
Соединение лоскутных блоков в изделие

Цели программы

Дать познания учащимся истории возникновения лоскутного шитья, как в наше время в мировую моду прочно вошел фольклорно-этнический стиль и стал очень популярным и перешел из разряда крестьянских рукоделий в вид декоративно прикладного искусства и авторского творчества. Дать познания о процессе изготовления изделия.

Результат программы

После первого года обучения учащиеся должны знать: правила обращения со швейной иглой и ножницами, правила обращения со швейной машиной и утюгом, назначение инструментов, историю возникновения лоскутного шитья, как работать с тканью, основные декоративные швы и фурнитуру, технику исполнения «пицца», технику исполнения крези квилт, технику исполнения пэчворк, что такое лоскутный блок, что такое стежка, как соединяются лоскутные блоки.                                                                                      

После первого года обучения учащиеся должны уметь: обращаться со швейной иглой, ножницами, швейной машиной, утюгом, работать с тканью, выполнять основные декоративные швы и работать с фурнитурой, шить лоскутные блоки в технике «пицца», крези квилт, пэчворк, уметь соединять их.

Особые условия проведения

нет

Материально-техническая база

Хорошо освещаемое и хорошо проветриваемое помещение. Количество столов и стульев соответствует количеству учащихся. Оборудование: карандаши, ручки, линейки, портновские иглы, ножницы, нитки, копировальная бумага, английские булавки, сантиметровые ленты, портновские мелки, ткани – лоскуты, гладильная доска, утюг, швейная машина.

Видео