Шахматы. Школа юных чемпионов.

Шахматная школа имени А.Карпова является самостоятельным структурным подразделением МБОУ «Гимназия №16» (Мытищи) и осуществляет дополнительное образование детей по программам обучения, аналогичным программам спортивных шахматных школ олимпийского резерва.

 

Основная направленность всех программ обучения – обеспечить успешное участие детей в шахматных соревнованиях муниципального, регионального, всероссийского и международного уровня. В числе воспитанников Шахматной школы – призеры детских первенств мира, командного первенства России среди девушек, призеры финалов детского Кубка России, победители и призеры детских первенств Центрального федерального округа, Московской области и других регионов, а также чемпион Московской области среди женщин. Лучшие воспитанники Шахматной школы являются членами сборной Московской области по шахматам юношеского и основного составов.

 

Программа «Шахматы. Школа юных чемпионов» предназначена для детей, играющих в шахматы на уровне 2-го спортивного разряда (рейтинг ФШР 1500 или выше) и активно играющих в шахматных соревнованиях. Помимо аккуратного посещения занятий (тренировок) от обучающихся требуется регулярное участие в соревнованиях внутришкольного, муниципального уровня, а также региональных и всероссийских соревнованиях, проводимых в Мытищах и соседних муниципалитетах.

 

Занятия групп Шахматной школы проходят в современной медиатеке новейшего 2-го корпуса гимназии №16 (Новомытищинский пр-т, 4). Подробная информация о деятельности нашей Шахматной школе есть на нашем блоге

преподаватели

мастер ФИДЕ, тренер ФИДЕ, судья по спорту 1-й категории (шахматы)

международный гроссмейстер среди женщин, тренер-преподаватель 1-й категории, судья по спорту 1-й категории (шахматы)

 

Содержание программы

Программа обучения рассчитана на 612 часов ежегодно. По каждому году обучения: занятия проводятся шесть раз в неделю по 3 часа (18 часов в неделю, 34 недели), ), включая участие в очных и онлайн-соревнованиях.

 

Основными формами осуществления учебно-спортивной подготовки по данной программе являются:

  • групповые и индивидуальные тренировочные и теоретические занятия;
  • работа по индивидуальным планам;
  • тренировочные сборы;
  • участие в спортивных соревнованиях и мероприятиях;
  • инструкторская и судейская практика;
  • тестирование и контроль. 

 

Формы подведения итогов реализации образовательной программы.

Обучающиеся выступают на соревнованиях различного уровня.  Итоги определяются по результатам соревнований и выполнения разрядных норм. Промежуточная аттестация обучающихся ведется с учетом числа сыгранных соревнований и показанных результатов.

Цели программы

  • Подготовка шахматистов-спортсменов уровня «кандидат в мастера спорта», способных войти в состав спортивных сборных команд Московской области, Москвы и Российской Федерации

 

  • Предпрофессиональная ориентация обучающихся по направлениям: «спортивный судья по шахматам», «спортивный шахматный организатор»

Результат программы

После 1-го года обучения 50% обучающихся, как правило, повышает свой рейтинг ФШР на 100-150 пунктов. После 2-го года обучения 30% обучающихся выполняет норму 1-го разряда. После 3-го года обучения 60% обучающихся выполняет норму 1-го спортивного разряда, а наиболее одаренные – норму КМС. После 4-го года обучения 60% обучающихся выполняют нормы  КМС или достигают рейтинга ФШР 1800-1900 пунктов.

 

Обучающиеся, достигшие возраста 14 лет, получают квалификацию «юный судья по спорту». Достигшие возраста 16 лет, получают квалификацию «спортивный судья по шахматам 3-й категории»

 

К концу обучения по данной программе обучающиеся получают устойчивые навыки организации и проведения шахматных соревнований.

Особые условия проведения

Программа рассчитана на четыре года обучения для школьников от 10 до 17 лет. В виде исключения на обучение по данной программе могут быть приняты дети младшего возраста, ранее показавшие высокие результаты (занимавшие призовые места) на официальных соревнованиях с обсчетом рейтинга Федерации шахмат России.

 

Прием детей на обучение производится на основании вступительных испытаний, на которых кандидат на поступление должен показать уровень игры в шахматы, соответствующий рейтингу ФШР 1500 или выше.

 

Образовательный процесс строится с учётом СанПиН 2.4.4.3172-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательной организации дополнительного образования детей» //Постановление Главного санитарного врача РФ от 04.07.2014 №4.

Материально-техническая база

  • турнирные профессиональные комплекты шахмат (Стаунтон №6);
  • электронные шахматные часы;
  • компьютерный класс;
  • проектор или интерактивная ЖК-панель;
  • специализированные шахматные базы ChessBase или ChessAssistant;
  • обучающие шахматные программы для ПК или устройств на базе Android;
  • библиотека шахматной литературы