Красота и здоровье

Создание физических предпосылок для восстановления правильного положения тела (прежде всего развитие и постепенное увеличение силовой и общей выносливости мышц туловища, выработка надежного естественного мышечного корсета), тренировка равновесия, улучшение координации движений, укрепление свода стопы; формирование и закрепление навыка правильной осанки; обучение зрительному и кинестетическому восприятию правильной осанки и поддержанию ее во всех исходных положениях.

преподаватели

Учитель физической культуры, педагог дополнительного образования.

Содержание программы

Общеразвивающие упражнения (при обязательном сохранении правильного положения), упражнения на координацию и равновесие. На фоне общеразвивающих упражнений используются специальные упражнения для укрепления силы и выносливости мышц, формирования координации движений, упражнения для формирования навыков правильной осанки и навыков правильного дыхания. Важное значение для создания физических предпосылок правильного положения тела имеет тренировка пояснично-подвздошных мышц, а также мышц ягодичной области. Все упражнения выполняются в медленном и среднем темпе. (Количество повторений 8-10 раз).
Также в качестве средства формирования правильной осанки используются подвижные игры с акцентированием внимания на правильную осанку (2-3 игры на занятии).

Цели программы

- Формирование правильной осанки, профилактика и коррекция нарушений осанки и плоскостопия;
- воспитание физически крепкого молодого поколения с гармоническим развитием физических и духовных сил.

Результат программы

Формирование правильной осанки и укрепление свода стопы.

Особые условия проведения

Особых условий не предусмотрено.

Материально-техническая база

Зал спортивный. Наличие гимнастических стенок, гимнастических скамеек, лесенок, ребристых досок, канатов, набор гимнастических палок, обручей, скакалок, мячей разного диаметра и веса, кеглей и т.п., ковриков для выполнения гимнастических упражнений, валиков, мешочков с тяжестью (150-200 г). Занятия ведутся в проветренном помещении при температуре не менее + 18 градусов.