Программа «Карьера» направлена на профессиональное самоопределение в условиях рынка труда. Её реализация проходит в процессе решения комплекса учебных и воспитательных задач:
– воспитание у обучающихся отношения к себе как субъекту профессиональной деятельности;
– осознание своей индивидуальной неповторимости, ответственности и уверенности в достижении профессионального успеха;
– активизация процессов самопознания, самооценки и актуализация потребности в самосовершенствовании;
– современные требования социальной среды к специалистам на рынке труда, стратегию и тактику реализации определенных направлений собственного карьерного роста в будущем;
– погружение в профессиональной деятельность через прохождение различных видов практики непосредственно на реальных рабочих местах.
Результатом реализации программы является готовность обучаемых не только к профессиональному самоопределению, но и к «мгновенному» включению в производственную деятельность. Содержательно движение к такому результату является согласованным процессом формирования у обучающегося знаний о мире профессий и их требования к человеку со сформированными и осознанными им возможностями и потребностями.
Программа реализуется на протяжении всего процесса обучения по профессии/ специальности.
Программа включает три этапа:
1 этап – направлен на формирование мотивации обучающегося к выбранной профессии и определение его мотивационных установок.
2 этап – погружение в производственную деятельность через включение ее элементов в теоретическую и практическую часть освоения программы обучения. Данный этап является тем продуктивнее, чем активнее осуществляется взаимодействие учебного заведения с потенциальными работодателями. Реализации данного взаимодействия осуществляется на всех этапах подготовки обучающихся:
– согласование учебных планов подготовки (часы вариативной части, включение необходимых дисциплин);
– согласование рабочих программ по учебным дисциплинам, профессиональным модулям, учебным практикам, производственным практикам (по профилю), преддипломной практике, программа ГИА;
– согласование материально-технической базы, способствующей формированию необходимых компетенций;
– согласование методических рекомендаций по проведению практических занятий (в части включения реальных производственных вопросов, исключение формализма); по организации и планированию самостоятельной работы обучающихся (формирование заданий, направленных на усиление интереса к получаемой специальности);
– формирование тем дипломных работ совместно с работодателем, которые носят практический характер.
3 этап – предполагает погружение в производственную деятельность в соответствии с направлением подготовки непосредственно на рабочих местах потенциального работодателя. На данном этапе совместно с работодателем разрабатывается программа, реализуемая в реальном процессе.
Обязательным условием реализации содержания курса является активизация внутренних механизмов (самооценка, самопознание и самосовершенствование) самодеятельности личности, формирование у обучающихся стремления к реализации построенного плана карьерного роста. Для выполнения этого условия обучающимися формируется собственное портфолио.
Первый этап реализуется с помощью мероприятий, формы проведения которых, могут быть различны: лекции, конференции, тематические встречи, читательские диспуты, творческие конкурсы, викторины, игры, экскурсии и тому подобное. Главными требованиями к организации внеклассных является: обеспечение дифференцированного подхода к обучающимся с учетом индивидуально-психологических особенностей, учебных и личностных достижений, физического развития, состояния здоровья и пола; формирование умения самостоятельно отыскивать и анализировать необходимую профессиографическую информацию, навыков принятия обоснованного решения в области труда и собственной ответственности за него; развитие начальных навыков принятия обоснованного решения относительно построения карьеры и собственной ответственности за ее реализацию; использование инновационных методов активизации деятельности обучающихся; осуществление межпредметных связей с учебными предметами инвариантной и вариативной составляющей базового учебного плана.
Обязательным условием реализации содержания курса „Карьера” является проведение практических работ, которые включены в программу. Обучающиеся исследуют свои качества во время выполнения практических работ, вырабатывают умения анализировать профессии и сосредоточиться на самоанализе. Такая деятельность обучающихся направлена на формирование у них адекватной самооценки и потребности в самосовершенствовании до уровня требований выбранной профессии. Реализация данного этапа программы осуществляется в 1 год обучения, постепенно включая обучающихся не только в процесс обучения, но и в процесс освоения выбранной профессиональной деятельности.