30 лет назад практически в каждой школе, училище, ВУЗе, предприятии существовала туристическая секция или клуб. Регулярно проводились соревнования и слеты как городских, районных, областных, так и общероссийских масштабов. Миллионы людей семьями или просто с друзьями проводили свои выходные и отпуска с рюкзаком на плечах, чему способствовала широкая сеть туристических баз и лагерей, расположенных практически в каждом уголке России, и это не случайно.
Спортивный туризм на пешеходных дистанциях – молодая и быстро развивающаяся спортивная дисциплина. Спортивный туризм на пешеходных дистанциях подразумевает преодоление таких препятствий, как навесная переправа различной длины и градуса уклона, спуск по вертикальным перилам, подъём по скальной стенке, а также подъём по вертикальным перилам с использованием специального туристского снаряжения.
Проведение спортивных путешествий или маршрут, с целью преодоления протяженного пространства дикой природы с помощью средств сплава (водный туризм) или пешком в горах (горный туризм). Спортивное путешествие проводится силами автономной группы из 6-10 человек. Бывает, что путешественники в течение месяца не встречают никаких следов цивилизации. Чтобы пройти маршрут необходимо быть не только сильным, ловким, смелым и упорным, но и владеть широким набором специальных знаний от техники преодоления препятствий до физиологии человека в экстремальных условиях
Расширенный курс ОБЖ и основы поисково – спасательных работ формируют у учащихся сознательное и ответственное отношения к вопросам личной и общественной безопасности, получения ими практических навыков и умений поведения в экстремальных ситуациях помогают учащимся определиться с выбором профессии в будущем.
Туризмом не только укрепляют здоровье и помогают приобрести определённые умения и навыки, туризм так же имеет огромное воспитательное значение, способствуя: эстетическому, трудовому, физическому, морально-волевому и экологическому воспитанию
Знакомство с новыми районами, природой, встречи с новыми людьми обогащают человека. Походная жизнь развивает наблюдательность, сообразительность, смелость, решительность, самостоятельность.
Туризм – это постоянные открытия. И не только новых путей и уникальных явлений природы. Главное – это открытие человека. В походе лучше узнаешь своих спутников и себя. В природных порой экстремальных условиях вырабатывается стойкость, мужество, взаимовыручка, и на деле проверяется чего стоит каждый.
Туризм дает простор для реализации различных увлечений, способствует раскрытию талантов в области фотографии, кино, живописи, поэзии, музыки, радует тех, у кого есть «хобби» конструировать, мастерить что-то своими руками.
.