Дополнительная общеразвивающая программа "Самбо"

Самбо – не только вид спортивного единоборства и система противодействия противнику без применения оружия, но и система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств, патриотизма и гражданственности. Занятия самбо формируют твёрдый характер, стойкость и выносливость, способствуют выработке самодисциплины и развитию качеств, необходимых для достижения жизненных целей. Самбо формирует людей, способных постоять за себя, за свою семью, за Родину.

Самбо включает наиболее эффективные приёмы и тактики различных видов спортивных единоборств, боевых искусств и народных видов борьбы. Такая система, направленная на поиск всего передового и целесообразного, легла в основу философии самбо – философии постоянного развития, обновления, открытости ко всему лучшему. Вместе с приемами борьбы самбо впитало в себя и нравственные принципы народов, передавших самбо часть своей культуры. Эти ценности дали самбо силу пройти через суровые испытания временем, выстоять и закалиться в них. И сегодня дети, занимаясь самбо, не только учатся защищать себя, но и получают опыт достойного поведения, основанного на ценностях патриотизма и гражданственности.

преподаватели

Кондрашкин Сергей Алексеевич - тренер - преподаватель высшей категории

Содержание программы

Программа является разноуровневой, что предоставляет обучающимся возможность заниматься независимо от способностей и уровня общего развития. Под разноуровневостью понимается соблюдение при разработке и реализации программы таких принципов, которые позволяют учитывать разный уровень развития и разную степень освоенности содержания данной программы детьми.

Теоретическая часть занятий включает в себя информацию о технике безопасности во время занятий, основах здорового образа жизни, о влиянии физических упражнений на организм человека.

Практическая часть занятий предполагает обучение двигательным действиям, подвижным играм, выполнение упражнений из различных видов спорта, участие обучающихся в игровых и спортивных программах и мероприятиях.

Практическое занятие состоит из трех частей: подготовительная, основная и заключительная части.

Подготовительная часть занимает 5-10 минут. Задачи этой части занятия сводятся к тому, чтобы подготовить организм ребенка к работе: разогреть мышцы, связки и суставы, создать психологический и эмоциональный настрой, сосредоточить внимание.

Основная часть занятия занимает большую часть времени и длится 25-30 минут. В ней решаются задачи общей и специальной направленности, разучиваются специальные комплексы упражнений, совершенствуется техника и стиль их выполнения. В основной части занятий используются подвижные игры.

В заключительной части занятия решаются задачи восстановления сил организма обучающихся после физической нагрузки. Занимает она 5-7 минут. Нагрузка здесь должна значительно снижаться за счет уменьшения количества упражнений, их повторяемости, характера и двигательных действий. К таким упражнениям можно отнести упражнения на растягивание и расслабление мышц, как отдельных звеньев тела, так и всего организма в положении стоя, сидя, лежа, элементы самомассажа тех мышц, на которые была направлена большая нагрузка.

Физкультурно-спортивные мероприятия.

Физкультурно-спортивные мероприятия могут включать в себя соревнования, праздники, конкурсы, викторины и другие мероприятия.

Цели программы

Цель данной программы: разносторонняя спортивная подготовка, овладение технико-тактическими навыками в избранном виде спорта; воспитание трудолюбия, дисциплины, взаимопомощи, чувства коллективизма. 

Результат программы

По окончании первого года обучения учащиеся должны:

 Знать:

- правила техники безопасности;

- правила проведения соревнований;

     - средства для профилактики нарушений осанки;

 - значение двигательной активности для  обеспечении здоровья;

-оздоровительное влияние физических упражнений на сердечно-сосудистую, дыхательную,  пищеварительную, нервную системы;

- историю развития самбо, терминологию.

- значение правильного режима дня юного спортсмена;

Уметь:

-выполнять комплекс ОРУ, простейшие гимнастические и акробатические упражнения;

-соблюдать безопасность при выполнении физических упражнений.

- выполнять приемы страховки и самостраховки;

- овладеть основами технико – тактического арсенала борца

-приобрести опыт участия в соревнованиях.

- управлять своими эмоциями.

По окончании второго года обучения учащиеся должны:

Знать:

 - правила техники безопасности;

 - правила проведения соревнований;

  - средства для профилактики нарушений осанки;

  - значение двигательной активности для  обеспечении здоровья;

  - оздоровительное влияние физических упражнений на сердечно-сосудистую, 

        дыхательную,   пищеварительную, нервную системы;

   - историю развития самбо, терминологию.

   - значение правильного режима дня юного спортсмена;

   - запрещенные приемы в борьбе самбо

Уметь:

-выполнять комплекс ОРУ, простейшие гимнастические и акробатические упражнения;

-соблюдать безопасность при выполнении физических упражнений.

- выполнять приемы страховки и самостраховки;

-выполнять основные элементы техники и тактики в соответствии с программным   

 материалом.

-приобрести опыт участия в соревнованиях.

-выполнять упражнения различной трудности, требующие проявления волевых качеств.       

Особые условия проведения

Данная программа предназначена для разновозрастных категорий учащихся, (мальчики, девочки) 7-18 лет, не имеющих медицинских противопоказаний к занятиям физической культурой и спортом.

Материально-техническая база

Учебно-тренировочные занятия проводятся в спортивном зале, на открытых спортивных площадках. При проведении занятий используются: ковер размером не менее 6 x 6 м., толщина не менее 5 см и не более 15 см, покрытый «покрышкой» (специальное покрытие с разметкой), борцовский тренировочный манекен «борцовское чучело», гимнастическая стенка, турник,  свисток, секундомер, рулетка, гантели весом 1-4 кг, эспандеры, резина, мячи для спортивных игр, скакалки, гимнастические маты, набивные мячи весом 1, 3 и 5 кг.