Дополнительная общеразвивающая программа "Дзюдо"

Дзюдо – японское боевое искусство, созданное выдающимся мастером просвятителем Дзигаро Кано (1860–1938 г.г). Им были сформулированы основные правила и принципы тренировок и проведения соревнований. Он обобщил и систематизировал достижения множества самостоятельно существовавших направлений школ дзюдо.

Как средство физического воспитания, дзюдо направлено на развитие силы, укрепление здоровья и умения полностью раскрыть свои возможности. Дзюдо включает в себя технику борьбы стоя (броски), технику борьбы лёжа (удержания, удушающие и болевые приемы) и демонстрационное дзюдо (ката – демонстрация приёмов и специальных упражнений). В реализации этих функций дзюдо участвуют все системы организма. При рациональных тренировочных занятиях функциональная деятельность человеческого организма сохраняется на необходимом уровне, что укрепляет здоровье и создаёт условия для плодотворной и результативной работы.

Дзюдо – это не просто борьба, это философия, согласно которой человек должен быть настойчивым, мужественным, скромным, уважать других людей. В дзюдо ценятся самые лучшие качества человека: вежливость, смелость, искренность, решительность, наблюдательность и чувство меры.

Заниматься дзюдо можно с любым уровнем физической подготовки и в любом возрасте. Более того, даже люди с ограниченной двигательной активностью, могут заниматься японской борьбой дзюдо. Дзюдо абсолютно безопасно благодаря экипировке. Кроме того, перед тем как изучать захваты и броски, все учащиеся проходят систему защиты и страховки. Дзюдо развивает физические способности и самодисциплину.

Одна из целей дзюдо – развить в человеке гибкость, ловкость, координацию, концентрацию. Задача борьбы состоит не в том, чтобы победить противника физической силой, а в том, чтобы лишить противника точки опоры, равновесия и быстро среагировать, взять преимущество, использовать силу противника в своих целях. Один из принципов дзюдо – мягкость. Нужно уступить сопернику и его силе, а затем использовать его преимущества в собственных интересах.

В наше время дзюдо – один из самых популярных видов борьбы в мире. В Японии дзюдо занимается около 8 миллионов человек, а в остальном мире – около 20 миллионов. Дзюдо ценят взрослые люди за возможность поддерживать физическое здоровье и бодрость духа. Детей отправляют учиться дзюдо, чтобы воспитать силу духа, стремление к победе, уважению и справедливости.

преподаватели

БОЛДАРЕВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ. Имеет высшую квалификационную категорию.

Содержание программы

Программа является разноуровневой, что предоставляет обучающимся возможность заниматься независимо от способностей и уровня общего развития. Под разноуровневостью понимается соблюдение при разработке и реализации программы таких принципов, которые позволяют учитывать разный уровень развития и разную степень освоенности содержания данной программы детьми.

Теоретическая часть занятий включает в себя информацию о технике безопасности во время занятий, основах здорового образа жизни, о влиянии физических упражнений на организм человека.

Практическая часть занятий предполагает обучение двигательным действиям, подвижным играм, выполнение упражнений из различных видов спорта, участие обучающихся в игровых и спортивных программах и мероприятиях.

Практическое занятие состоит из трех частей: подготовительная, основная и заключительная части.

Подготовительная часть занимает 5-10 минут. Задачи этой части занятия сводятся к тому, чтобы подготовить организм ребенка к работе: разогреть мышцы, связки и суставы, создать психологический и эмоциональный настрой, сосредоточить внимание.

Основная часть занятия занимает большую часть времени и длится 25-30 минут. В ней решаются задачи общей и специальной направленности, разучиваются специальные комплексы упражнений, совершенствуется техника и стиль их выполнения. В основной части занятий используются подвижные игры.

В заключительной части занятия решаются задачи восстановления сил организма обучающихся после физической нагрузки. Занимает она 5-7 минут. Нагрузка здесь должна значительно снижаться за счет уменьшения количества упражнений, их повторяемости, характера и двигательных действий. К таким упражнениям можно отнести упражнения на растягивание и расслабление мышц, как отдельных звеньев тела, так и всего организма в положении стоя, сидя, лежа, элементы самомассажа тех мышц, на которые была направлена большая нагрузка.

Физкультурно-спортивные мероприятия.

Физкультурно-спортивные мероприятия могут включать в себя соревнования, праздники, конкурсы, викторины и другие мероприятия.

Цели программы

Цель данной программы: разносторонняя спортивная подготовка, овладение технико-тактическими навыками в избранном виде спорта; воспитание трудолюбия, дисциплины, взаимопомощи, чувства коллективизма.

Результат программы

По окончании первого года обучения учащиеся должны:

Знать:

- о средствах для профилактики нарушений осанки; о значении двигательной активности в обеспечении здоровья;

- об оздоровительном влиянии физических упражнений на сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную, нервную системы;

- историю и этикет дзюдо в пределах программы. Ознакомиться с основными терминами дзюдо.

- значение правильного режима дня юного спортсмена;

Уметь:

-выполнять комплекс ОРУ, простейшие гимнастические и акробатические упражнения;

-соблюдать безопасность при выполнении физических упражнений.

- применять технику страховки и самостраховки

- выполнять базовые элементы: способы выведения из равновесия, формы и способы захвата соперника. 

- овладеть основами техники первой ступени 6 КЮ  (Белый пояс),

-приобрести опыт участия в соревнованиях.

    - управлять своими эмоциями.

По окончании второго года обучения учащиеся должны:

Знать:

- этикет в дзюдо

- значение и содержание самоконтроля;

- причины травм на занятиях по дзюдо и их предупреждение;

-навыки гигиены и самоконтроля

уметь:

    -выполнять комплекс ОРУ,  гимнастические и акробатические упражнения;

    - применять технику страховки и самостраховки

-  выполнять базовые элементы: способы выведения из равновесия, формы и способы 

захвата соперника, броски из стойки 

- защитные действия в стойке и партере

Особые условия проведения

Данная программа предназначена для разновозрастных категорий учащихся, (мальчики, девочки) 7-18 лет, не имеющих медицинских противопоказаний к занятиям физической культурой и спортом.

Материально-техническая база

Учебно-тренировочные занятия проводятся в спортивном зале, на открытых спортивных площадках. При проведении занятий используются: специальное покрытие «татами», борцовский тренировочный манекен «борцовское чучело», гимнастическая стенка, турник,  свисток, секундомер, рулетка, гантели весом 1-4 кг, эспандеры, резина,, мячи для спортивных игр, скакалки, гимнастические маты, набивные мячи весом 1, 3 и 5 кг.