- Главная
- Направления
- Физкультурно-спортивная
- Стрейтчинг
- Нон-стоп (ПФДО)
Нон-стоп (ПФДО)
Дополнительная общеразвивающая программа направлена на свободное развитие личности обучающегося, поддержание его физического и психического здоровья, формирование его учебно-предметной, социальной, информационно-коммуникативной, креативной компетентностей, на формирование и развитие желания к продолжению образования и профессиональному самоопределению. Эстрадно - спортивные танцы оказывают благоприятное влияние на центральную нервную систему и на обмен веществ, укрепляют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, улучшают работу внутренних органов, вследствие чего повышается общая работоспособность и стойкость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Эффективность занятий достигается посредством соблюдения строгого режима, трудолюбия и прилежания, что способствует воспитанию волевого, сильного духом человека с высокоморальными качествами и чувством самоконтроля. Музыкальное сопровождение развивает музыкальный слух, чувство ритма, выразительность, учит согласовывать движения с музыкой. Применение элементов акробатики делают постановки яркими, динамичными и запоминающимися.
Занятия эстрадно - спортивными танцами с элементами акробатики способствуют всестороннему комплексному развитию обучающегося в хореографическом коллективе и подготовке его к дальнейшему совершенствованию в области хореографии.
Актуальность программы определяется социальным заказом муниципального образования, востребованностью со стороны родителей учащихся, которые занимаются хореографией в силу своих возможностей, и берут тот объем знаний, который им под силу. Хореография как сценическое искусство имеет свою специфику и, следовательно, свою систему воспитания и обучения, она очень актуальна в современном мире в силу того, что потребность в движении генетически заложена в человеческом организме и обусловлена всем ходом его эволюционного развития. Врачи-физиологи утверждают, что без движения человек не может быть абсолютно здоровым. Регулярные занятия способствуют улучшению циркуляции крови и снабжению тканей организма кислородом, повышению мышечного тонуса. С точки зрения медицины танцы – это лекарство от стрессов и депрессий, а также профилактика таких заболеваний, как гипертония и ишемическая болезнь сердца.
Программой предусмотрены совместные занятия здоровых детей и детей с ОВЗ. Социализация необходима особенным детям. Важно не только физическое развитие, но и общение-умение общаться в коллективе, умение контактировать с людьми, взаимодействовать на уроках и в танцах.
преподаватели
Педагог дополнительного образования Алферова Елена Дмитриевна.
Высшее образование, высшая квалификационная категория.
Педагог дополнительного образования Козина Ольга Сергеевна.
Высшее образование, высшая квалификационная категория.
Педагоги имеют твердые знания в области хореографии и акробатики. Работой увлечены, стремятся к улучшению своих знаний. Следят за специальной методической литературой, используют полученные знания в работе, занимаются самообразованием и повышением уровня знаний, участвуют в работе семинаров. Относятся к работе творчески, с ответственностью, ведут работу по развитию интереса к своему предмету.
Содержание программы
Отличительной особенностью программы является особенность методики обучения - взаимопроникновение нескольких учебных предметов: «акробатика», «классический танец», «эстрадный танец» в едином образовательном процессе. Каждый из предметов вполне самостоятелен, но взаимосвязан с другими предметами едиными задачами и целями развития коллектива.
Программа предназначена для учащихся в возрасте 6-9 лет, желающих заниматься эстрадным танцем и акробатикой. Набор в группы осуществляется на добровольной основе, т.е. принимаются все желающие заниматься эстрадным танцем и акробатикой. Прохождение учебного материала осуществляется с учетом возрастных особенностей и степени физической и технической подготовленности обучающихся.
Цели программы
Укрепление физического и психического здоровья обучающихся средствами хореографического искусства и акробатики, воспитание «музыкального тела», свободной личности обучающегося.
Результат программы
Личностные у детей:
1. будет сформировано желание принимать участие в конкурсах, фестивалях разного уровня;
2. будет воспитано бережное отношение друг к другу;
3. будет сформировано и развито желание к продолжению образования и профессиональному самоопределению (готовности к трудовой деятельности).
4. будут сформированы и развиты способность к самостоятельной и
коллективной работе
5. будет воспитано желание всесторонне развиваться, стремиться к саморазвитию и самосовершенствованию;
6.будут сформированы навыки для общения и адаптации к современной жизни на основе культурных ценностей.
Метапредметные у детей:
1. будут развиты коммуникативные способности обучающихся через учебно- практическую деятельность,
2. будут развиты специальные навыки и умения для занятий хореографией и акробатикой - ловкость, выносливость, артистичность, смелость;
3. будет воспитано эстетическое восприятие.
4. будут воспитывать ответственность, трудолюбие, активность.
Предметные дети:
1. приобретут знания об основных хореографических и акробатических понятиях;
2. приобретут знания по исполнению экзерсиса;
3. приобретут навыки постановочной и концертной деятельности; у детей:
4. будут развиты способности творческого выполнения практической деятельности;
5. будет развит познавательный интерес к хореографическому и акробатическому искусству и общей культуре личности.
Эстрадные танцы -
должен знать:
1. Позиции рук и ног.
2. Правила выполнения начальных партерных упражнений.
3. Правильное положение тела при выполнении упражнений у станка (за две руки) и на середине.
4. Отличительные черты изучаемых танцев.
должен уметь:
1. Держать правильную осанку, координировать движения рук и ног.
2. Чувствовать ритм музыки, правильно определять сильную долю.
3. Правильно исполнять изученные элементы классического экзерсиса лицом к станку.
4. Двигаться в музыку, передавать характер музыки и движений.
5. Чувствовать пространство репетиционного зала и сцены.
6. Работать в коллективе, «чувствовать» других участников.
Акробатика -
К концу обучения ребёнок
должен знать:
1. Методику исполнения движений в акробатике.
2. Основные позиции и положения рук и ног, положения головы и корпуса во время исполнения базовых элементов акробатики.
3. Основы безопасности при выполнении различных элементов.
должен уметь:
1. При повторении движений указать на ошибки.
2. Правильно исполнять прыжки, перекаты.
3. Исполнять упражнения на скакалках.
4. Правильно исполнять кувырки.
5. Общаться в паре.
Особые условия проведения
Группы учащихся одного возраста, состав группы постоянный. Программой предусмотрены совместные занятия здоровых детей и детей с ОВЗ.
Материально-техническая база
- площадь помещения для занятий, системы водоснабжения и отопления, воздухообмен, качество питьевой воды, уровень естественного и искусственного освещения, светопроёмы помещения, направленность светового потока, состояние источников искусственного освещения, температура воздуха в помещении соответствуют нормативам;
- мебель (хореографический станок, стулья) стандартные, комплектованные, имеют маркировку и соответствуют росто-возрастным особенностям детей;
- музыкальный центр;
- гимнастические маты;
- мячи;
- спортивный инвентарь.