Хоровое пение. Общеразвив.

Программа разработана на основе «Рекомендаций по организации образовательной и методической деятельности при реализации общеразвивающих программ в области искусств», направленных письмом Министерства культуры Российской Федерации от 21Л 1.2013 №191-01-39/06-ГИ.

преподаватели

Булавко Светлана Николаевна-преподаватель высшей категории

Вакуленко Галина Ивановна-преподаватель высшей категории

Варлова Алеся Вадимовна-преподаватель высшей категории

Лазько Анжелика Юрьевна-преподаватель первой категории

Ларионова Татьяна Владимировна-преподаватель высшей категории

Озорнина Марина Владимировна-преподаватель высшей категории

Пустовойт Татьяна Владимировна-преподаватель высшей категории

Самсонова Светлана Анатольевна-преподаватель высшей категории

Ярыш Людмила Ивановна-преподаватель высшей категории

Расписание

Занятия проводятся в групповой форме.

Форма занятий – очная. Возможно проведение занятий хором следующими группами: младший хор, средний хор, старший хор

Содержание программы

Программа содержит следующие разделы:

• сведения о затратах учебного времени, предусмотренного на освоение учебного предмета;

• распределение учебного материала по годам обучения;

• описание дидактических единиц учебного предмета;

• требования к уровню подготовки обучающихся;

• формы и методы контроля, система оценок;

• методическое обеспечение учебного процесса.

Цели программы

Развитие музыкально-творческих способностей учащегося на основе приобретенных им знаний, умений и навыков в области хорового исполнительства, а также выявление наиболее одаренных детей в области хорового исполнительства и подготовки их к дальнейшему поступлению в образовательные учреждения, реализующие образовательные программы среднего профессионального образования по профилю предмета.

Результат программы

Обеспечение высокого образовательного уровня учащихся; формирование у обучающихся эстетических взглядов, нравственных установок и потребностей общения с духовными ценностями, произведениями искусства.

Особые условия проведения

Хоровое исполнительство – один из наиболее сложных и значимых видов музыкальной деятельности. В дополнительной общеразвивающей общеобразовательной программе учебный предмет «Хор» является основным предметом обязательной части. Учебный предмет «Коллективное музицирование» «Хор» направлен на приобретение детьми знаний, умений и навыков в области хорового пения, на эстетическое воспитание и художественное образование, духовно-нравственное развитие ученика, на овладение детьми духовными и культурными ценностями народов мира и Российской Федерации. Готовность ДШИ откликаться на социальный заказ общества; поставить в центр образовательного процесса каждого ребенка; научить его гибко адаптироваться в жизни, в обществе, в окружающем его мире – все это должно обеспечить ему самые широкие возможности для успешного овладения выбранной им профессии.

Материально-техническая база

Реализация программы требует наличия учебного кабинета с хорошим освещением и вентиляцией. Для занятий выделяется просторное светлое помещение.

Оборудование учебного кабинета:

Материально-техническая база образовательного учреждения должна соответствовать санитарным и противопожарным нормам, нормам охраны труда. Реализация программы учебного предмета "Коллективное музицирование«,обеспечивается доступом каждого обучающегося к библиотечным фондам. Во время самостоятельной работы обучающиеся могут быть обеспечены доступом к сети Интернет.
Библиотечный фонд детской школы искусств укомплектовывается печатными и/или электронными изданиями основной и дополнительной учебной и учебно-методической литературы по учебному предмету «Коллективное музицирование», а также изданиями музыкальных произведений, специальными хрестоматийными изданиями, партитурами, клавирами оперных, хоровых и оркестровых произведений. Основной учебной литературой по учебному предмету «Коллективное музицирование» обеспечивается каждый обучающийся.
Учебные аудитории, предназначенные для реализации учебного предмета «Коллективное музицирование», оснащаются пианино или роялями, инструментами народного оркестра звукотехническим оборудованием, учебной мебелью ( досками, столами, стульями) и оформляются наглядными пособиями. Учебные аудитории должны иметь звукоизоляцию.

Видео