Гитара

Программа предоставляет обучающимся возможность свободного выбора объема учебного материала и темпа его освоения. Предполагается, что по программе могут заниматься дети с различными художественно­-образовательными потребностями и обладающие разными музыкальными способностями.

Особенности программы заключаются в ориентации её содержания на формирование у детей навыков коллективного музицирования, позволяющего  уже на раннем этапе обучения вовлечь их в исполнение сложной и разнообразной музыки в ансамбле гитаристов Участие ребенка в ансамбле гитаристов способствует поддержанию интереса к обучению игре на гитаре, активному развитию общих и специальных музыкальных способностей, таких как умение слушать звучание ансамбля, играть эмоционально, выразительно, ритмично и согласованно с другими участниками ансамбля. Привлечению ребенка с самых первых шагов обучения к концертной деятельности ансамбля гитаристов способствует социализации его личности, формированию навыков адаптации в детском и взрослом коллективе, развивает в ребенке уверенность в себе и чувство товарищеской поддержки.

Обязательным условием обучения ребенка по данной образовательной программе является наличие инструмента - классической шестиструнной гитары, а также аккуратное посещение занятий и систематическое выполнение домашних заданий.

Основными формами обучения по данной образовательной программе являются индивидуальные и групповые (ансамблевые) занятия. Индивидуальные занятия проводятся 2 раза в неделю по 30 минут. На занятия ансамблем отводится 30 минут в неделю. Обучение игре в ансамбле осуществляется сначала на индивидуальных занятиях (первое полугодие 1 года обучения), затем на специальных ансамблевых занятиях.

Программа рассчитана на 4 года обучения. Для обучения игре на классической гитаре принимаются дети от 7 до 15 лет, желающие освоить этот инструмент.

преподаватели

Марку Николай Васильевич

Содержание программы

Программа обучения игре на классической шестиструнной гитаре включает следующие разделы:

1.  Основы музыкальной грамоты и теории музыки.

2.  Обучение игре на инструменте:

работа над учебно-тренировочным материалом;

работа над произведением;

работа в ансамбле.

3.  Ансамбль.

Цели программы

Цель программы заключается в обучении ребенка игре на классической шестиструнной гитаре и приобщении его посредством музыкально­исполнительской деятельности к музыкальному искусству, в развитии духовно­нравственных качеств личности обучающегося и его музыкально-эстетического вкуса.

Результат программы

По окончании обучения выпускник овладевает прочными знаниями:

1.  музыкальной грамоты, основ теории музыки и гармонии;

2.  о художественно-выразительных средствах музыки;

3.  о наиболее важных этапах развития музыкального искусства, его основных направлениях, стилях и жанрах.

У обучающихся будут сформированы:

1.  музыкальная культура;

2.  восприимчивость к музыке, эмоциональная отзывчивость на неё;

3.  умение грамотно и выразительно анализировать исполняемое музыкальное произведение;

4.  умение оценивать качество собственного исполнения на гитаре и исполнительское мастерство других музыкантов;

5.  навыки сольной и ансамблевой игры;

В результате занятий музыкой у детей будут сформированы такие качества личности, как творческая активность, самостоятельность, инициативность, эмоциональная восприимчивость, целеустремленность, самообладание, трудолюбие.

Особые условия проведения

При приеме детей в класс гитары проводится прослушивание, в ходе которого проверяются музыкальные данные детей, выявляется их индивидуальные физиологические и психологические особенности, а также общий уровень развития. Основным критерием отбора детей в класс гитары является не столько музыкальная одаренность ребенка, сколько его трудоспособность, желание обучаться игре на музыкальном инструменте, любовь к музыке, активное проявление себя в музыкальной деятельности. По результатам прослушивания педагог составляет индивидуальный план обучения каждого ребенка в соответствии с настоящей программой.

Обязательным условием обучения ребенка по данной образовательной программе является наличие инструмента - классической шестиструнной гитары, а также аккуратное посещение занятий и систематическое выполнение домашних заданий.

Материально-техническая база

1.       Гитара шестиструнная.

2.       Подставки для ног (4 шт.)

3.       Пюпитры (4 шт.)

4.       Фортепиано

5.       Струны для гитары

6.       Стулья (8 шт.)

7.       Стол

8.       Аудио-аппаратура (кассетный магнитофон и CD-проигрыватель)

9.       Нотный учебный материал для гитары

10.   Шкаф для нот.