Основным приемом в формировании самостоятельной познавательной деятельности дошкольников, является «Использование приема схематизации».
Схематизация – это знаково-символическая деятельность, целью которой является ориентировка в реальности (структурирование, выявление связей), осуществляемая с поэлементным соотнесением символического и реального планов.
Овладение приемами работы со схемами значительно сокращает время обучения и одновременно решает задачи, направленные на:
- развитие основных психических процессов – памяти, внимания, образного мышления;
- перекодирование информации, т.е. преобразование из абстрактных символов в образы;
- развитие мелкой моторики рук при частичном графическом производстве.
Знакомство с карточками-схемами состоит из нескольких этапов:
Этап 1. Рассматривание схем и разбор того, что на них изображено.
Этап 2. Осуществляется так называемое перекодирование информации, например: Человек, домик ,окно, дерево и т.д.
Этап 3. После перекодирования осуществляется рассказ по теме занятия, т. е. происходит отработка метода запоминания. Воспитатель предлагает рассмотреть приборы и материалы, необходимые для эксперимента. Обращает внимание на их внешний вид, назначение и устройство.
Этап 4. Делается графическая зарисовка.
Этап 5. Каждая схема может быть воспроизведена ребенком при ее показе, При воспроизведении основной упор делается на изображении приборов и материалов. Детям задаются вопросы: «Как называется этот прибор? Для чего он нужен?» и др.
В результате экспериментальной деятельности на основе схематизации познавательная деятельность детей качественно изменяется:
-смена общей познавательной позиции: от внешней, поверхностной стороны вещей ребенок на основе схематизации проникает в структуру вещей. Каждое отдельное свойство получает свою определенность, а между существенными моментами ситуации в схематическом виде устанавливаются внутренние отношения;
-перестраиваются процессы восприятия, мышления, воображения, они становятся произвольными (управляемыми);
-схематизация раздвигает границы познания, у ребенка расширяются возможности разнообразных способов проявления своей активности;
-меняется сам подход к познавательным задачам, появляется тип предварительной ориентировки в задании;
-схематическое обобщенное запоминание разных видов наглядного и вербального материала приводит к росту показателей словесно-логических компонентов познавательных процессов, что является предпосылкой дальнейшего усвоения средств познавательной деятельности в ходе школьного обучения.
Таким образом, эксперимент, самостоятельно проводимый ребенком, позволяет ему создать модель естественно-научного явления и обобщить полученные действенным путем результаты, сопоставить их, классифицировать их и сделать выводы о ценностной значимости физических явлений для человека и самого себя.