Спортивные бальные танцы

Исполнители спортивных бальных танцев могут показать свои способности в различных видах соревнований, как в личном, так и в командном зачёте, проявить себя в различных конкурсах и фестивалях, в концертах в школах, центрах детского творчества, в Домах культуры (ансамбли, индивидуальная программа). Спортивные бальные танцы - очень зрелищный вид выступлений. Дети, занимающиеся спортивными бальными танцами, имеют возможность:
-укреплять свое здоровье и вести здоровый образ жизни;
-познакомиться с танцевальной культурой народов разных стран;
-повышать культуру поведения;
- развивать творческие способности по дизайну танцевальных костюмов и причесок;
- развивать творческие танцевальные способности;
- совершенствовать мастерство, участвуя в соревнованиях и фестивалях;
- быть членом танцевально-спортивного клуба, коллектива единомышленников
- участвовать в командных соревнованиях и выступлениях, клубных мероприятиях, развивать свое чувство коллективизма и взаимопомощи.

РЕКОМЕНДОВАНО ДЛЯ ПОЛНОГО ОСВОЕНИЯ ЧАСОВ ПРОГРАММЫ ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРОГРАММУ "СПОРТИВНЫЕ БАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ" НА МОДУЛЬ №2

Педагоги

Лазарев Евгений Владимирович

Расписание

Занятия проходят 2 раза в неделю по 2 часа

Содержание программы

В системе преподавания бального танца на занятиях весь теоретический и практический материал тесно связывается с законами физики (статики, динамики, кинематики и т. д.), математики, биологии и медицины, то, что обучающиеся изучают в
пределах школьной программы, применяют эти знания в танцевальной практике.
Танец является многогранным инструментом комплексного воздействия на личность человека. Пластические средства и мимика выражают разнообразную гамму чувств и настроений; дает правильное направление развитию многообразия эмоциональных проявлений, гуманистических чувств, стремление к сотрудничеству и положительному самоутверждению и физическому развитию.

- стартовый уровень  может быть как самостоятельным курсом, так и подготовительным к базовому уровню обучения.

Стартовый уровень программы рассчитан  на один год и поделен на два этапа обучения. Первый этап  4 учебных месяца. Характерной особенностью первого этапа обучения является ведение занятий приёмом наглядного повтора за педагогом. Второй этап рассчитан на 5 месяцев. Характерной особенностью второго этапа обучения является ведение занятий с частичным приёмом наглядного повтора за педагогом и выполнение обучающимися короткометражных заданий.

 

- базовый уровень  может быть как самостоятельным курсом, так и подготовительным к продвинутому уровню обучения.

Базовый уровень программы рассчитан на 3 года и каждый год поделен на два этапа обучения. Первый этап  4 учебных месяца. Характерной особенностью первого этапа обучения является выполнение обучающимися этюдных заданий с частичным приёмом наглядного повтора за педагогом. Второй этап рассчитан на 5 месяцев. Характерной особенностью второго этапа обучения является ведение занятий с частичным приёмом наглядного повтора за педагогом и выполнение обучающимися короткометражных заданий.

 

-продвинутый уровень обучения самостоятельный курс

Продвинутый уровень рассчитан на 4 года  и поделена на два этапа обучения. Первый этап  4 учебных месяца. Характерной особенностью первого этапа обучения является ведение занятий приёмом наглядного повтора за педагогом. Второй этап рассчитан на 5 месяцев. Характерной особенностью второго этапа обучения является ведение занятий с частичным приёмом наглядного повтора за педагогом и выполнение обучающимися самостоятельных заданий. Продвинутый уровень дает возможность совершенствования танцевального мастерства обучающихся  в области спортивного бального танца, развитие художественной и эмоциональной одарённости и образности, воспитание на лучших традициях танцевального спорта.

Формой обучения выбран  Клуб спортивного бального танца,  который должен стать так же местом, где организуются всевозможные встречи, демонстрация новых танцев, их обсуждение, просмотр видеозаписей  и др.   Это самая емкая форма работы, дающая неограниченные возможности для развития творческой инициативы  обучающихся и эффективным  средством организаций досуга и культурной формой отдыха, средством массового общения обучающихся.

Цели программы

Цель:Совершенствование танцевального мастерства в области бального танца, развитие художественной и эмоциональной одарённости и образности, воспитание на лучших традициях танцевального спорта.

Результат программы

В результате освоения программы обучающиеся:
должны знать:
• историю развития, терминологию, выразительные средства, ритмическую основу
бальных танцев;
• особенности музыкального сопровождения, основные положения, позиций и
элементы бальных танцев;
• танцевальный репертуар, основные направления развития бальных танцев.
должны уметь:
• слушать и понимать образный язык музыки;
• разбираться в основных формах и выразительных средствах танца;
• легко, непринужденно, точно, красиво, пластично и согласованно двигаться в ритме
определенной музыки;
• владеть своим телом, выражать свое настроение, эмоций, внутренне состояние
языком бального танца;
• передавать характер танца, стиль, образное содержание музыки.
должны иметь навыки:
• исполнение предусмотренных программой;
• зрительной и двигательной чувствительности, быстрой реакций;
• технического освоения элементов танца.

Особые условия проведения

Требования к уровню подготовки обучающихся.
Для танцоров, выступающих на соревнованиях МФТС, промежуточная и итоговая проверка качества усвоения знаний и навыков осуществляется с помощью системы оценки результативности выступлений на соревнованиях МФТС. В целях повышения своего исполнительского мастерства танцоры выступают на различных соревнованиях Московской и Российской федераций танцевального спорта: межклубные, рейтинговые, межрегиональные, международные, Чемпионаты и Первенства. Результаты выступлений на соревнованиях заносятся в зачетную книжку исполнителя. При успешном выступлении (если танцевальная пара обойдет две трети участников) исполнители получают зачетные очки. Количество полученных зачетных очков зависит от занятого места и количества пар участников соревнования и определяется по специальной таблице из Положения МФТС о присвоении класса спортсменам.
Повышение танцевального класса (спортивного разряда) исполнителя осуществляется Президиумом МФТС в случае набора исполнителем необходимого количества зачетных очков на соревнованиях МФТС.

Материально-техническая база

Реализация программы предполагает наличие материально-технической базы, соответствующей действующим санитарным и противопожарным нормам, обеспечивающей проведение всех видов практических занятий и практического обучения,
предусмотренных учебным планом.
Для реализации программы используется:
-танцевальный зал 56 кв.м, оборудованный зеркалами, станками;
-ноутбук;
-аппаратура для воспроизведения музыки и просмотра записей;
-концертная аппаратура для проведения открытых уроков, аттестации
-спортивные коврики;
-спортивный инвентарь для проведения физминуток;
-раздевалка для переодевания.

Стоимость

Программа включена в ПФДО