ДООП "Авторский батик"(216ч.)

Батик является одним из самых популярных видов декоративно-прикладного творчества. В мире современных технологий интерес к работам сделанным своими руками только возрастает. Будь то скатерть, платок, салфетка, декоративная подушка или панно, все они имеют авторское, творческое, индивидуальное и эксклюзивное прочтение.

Современный батик развивается на основе традиционных технологий и современных материалов, используя особенности и художественные приемы различных видов изобразительных искусств – акварели, графики, витража, монотипии. В результате более, чем 100-летней работы художников, мастеров, энтузиастов, батик сохранился и вновь стал модным и востребованным.

 

 

преподаватели

Яковлева Наталья Александровна, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории.

Содержание программы

Программа по дополнительному образованию детей декоративно-прикладного искусства «Батик» направлена на развитие художественного вкуса, творческих способностей, внутренней культуры и приобщению к миру искусства.

Работа с прекрасными материалами: белой тканью – (шёлк, вискоза, батист) превратит их в художественное творение, а работа с эксклюзивными инструментами: стеклянными трубочками, чатингами, доставят невыразимое удовольствие. Ребенок имеет возможность ощутить ни с чем не сравнимую радость от реализации самых смелых идей воплощённых в жизнь своими руками. Поэтому он интересен детям разных возрастов. Ведь роспись и украшение ткани – увлекательное занятие, которое наполняет жизнь ребенка радостью творчества.

 

Цели программы

Раскрытие и развитие потенциальных художественных способностей ребёнка, фантазии, изобретательности, с помощь технических приемов и методов создания тематической декоративной композиции художественной росписи по ткани.

 

Результат программы

В процессе обучения обучающиеся освоят: технологию создания эскиза будущего изделия; принципы и этапы стилизации; познакомятся с техниками батика: (холодный, горячий, свободный); познакомятся с историей  искусств украшения ткани; в совершенстве овладеют многообразием приемов и дополнительных эффектов: (кракле, печать, штамп, трафаретная роспись, на примере широчайшего ассортимента – настенные панно, оригинальные диванные подушки, свитки, шторы и платки; освоят основы цветоведения: (составлять разнообразные цветовые оттенки, смешивая основные и составные цвета, технику акварели -"заливка"); освоят основы материаловедения: характеристики тканей, применяемых в батике (батист, шёлк, вискоза, атлас, шифон...).

По итогам работы примут участие в выставках, творческих конкурсах, а также в фестивалях самого высокого уровня;

Материально-техническая база

Основу учебно-материальной базы, на которой в учреждении дополнительного образования можно осуществлять занятия по программе «Батик», составляют следующие средства обучения: Компьютер с соответствующим программным обеспечением, специальные материалы и инструменты для проведения занятий, наглядные пособия, технологические карты, творческие образцы.