ДООП Фельт: изделия из непряденой шерсти

Добро пожаловать в мир уютного войлока и волшебных шерстяных шедевров!

 Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа творческого объединения «Фельт: изделия из непряденой шерсти» имеет художественную направленность, ориентирована на обучение детей школьного возраста с 7 до 18 лет.

 Фельт или фелтинг (от англ. Felt – войлок, фильц, набивание) – очень интересный, увлекательный вид рукоделия, пользующийся популярностью. Валяние из шерсти родилось задолго до ткачества и вязания. Существуют два вида валяния: сухое и мокрое.

 В настоящее время техника приобретает все более художественные черты, с помощью нее можно создавать потрясающие вещи: картины, настенные панно, милые игрушки, украшения и аксессуары, головные уборы, варежки, палантины, сумочки и т.д.

 Валяние прекрасно тренирует внимание и терпеливость у детей, желание довести работу до конца, что является очень важным навыком. Взаимодействие с теплой мягкой шерстью благотворно влияет на нервную систему, снимает стрессы, успокаивает, доставляет массу удовольствия детям.

 Такой вид рукоделия подойдёт всем, кто хочет попробовать себя в роли дизайнера!

 

преподаватели

Иванова Наталья Александровна, педагог дополнительного образования, высшей квалификационной категории.

Расписание

Программа реализуется в утреннее  и дневное время.

Содержание программы

Ведущей педагогической технологией образовательного процесса является технология проектной деятельности (выполнение авторской работы).
На данном курсе полностью осваиваются азы сухого и мокрого валяния во всём его разнообразии и изучаются приёмы комбинирования этих техник.
В творческом объединении разработана система стимулирования активности обучающихся: присвоение звания «Инструктор»; участие в конкурсах различного уровня (муниципальный, областной, региональный, всероссийский, международный); участие в показах своих изделий на выставках, праздниках; организация и проведение персональных выставок.
 

Цели программы

Цель программы: активизация познавательной и творческой деятельности школьников, расширение возможностей социальной адаптации, самоопределение, овладение базовой основой сухого и мокрого валяния.

Результат программы

Воспитанник овладеет основой сухого и мокрого валяния во всём его разнообразии.

Научится делать панно и картины в технике "Шерстяная акварель", изготавливать плоские и объемные игрушки из непряденой шерсти. Делать аксессуары , валежки, шапочки, шарфики, украшения  для себя и своих близких!

Особые условия проведения

Программа реализуется по трем уровням:

1.Стартовый уровень-1год обучения. Модуль ПФДО.

2.Базовый уровень-3 года обучения.

3.Продвинутый уровень, для детей освоивших базовый уровень.

Материально-техническая база

Для успешной реализации программы необходимы: технологические карты таблицы – памятки; информационные бюллетени; альбомы с образцами, фотографиями, схемами; презентации к темам; библиотека по художественному творчеству; материалы и инструменты необходимые для занятий, технические средства обучения.