"Астрономия в литературе"

Дополнительная образовательная программа «Астрономия в литературе» является программой естественно-научного направления. Дополнительная образовательная программа «Астрономия в литературе» построена на материале вспомогательных астрономических дисциплин, поскольку эти дисциплины изучаются в курсе школьной программы только в 11 классе. С древнейших времён небо привлекало к себе внимание человека, открывая его взору удивительные и непонятные картины: мириады мерцающих звёзд, блуждающие среди них планеты, «хвостатые звёзды» - кометы, солнечные и лунные затмения.

преподаватели

Саркисян Джульетта Арсеновна

Расписание

Занятия проводятся в соответствии с групповым расписанием

Содержание программы

Данную программу можно рассматривать как программу ускоренного развития научно-исследовательских компетенций для подростка, чья ориентация на любознательность в области астрономии и литературе опережает школьную программу, а интерес к исследовательскому виду деятельности обеспечивает высокий темп освоения содержания и видов деятельности. Астрономические наблюдения несут в себе мощный эмоциональный заряд, демонстрируют могущество человеческого разума и его способности познавать мир, воспитывают чувство прекрасного.

Цели программы

Целью данного курса является формирование понятие «предмет астрономии»; доказать самостоятельность и значимость астрономии как науки; дать общие сведения о структуре и составе Солнечной системы. Объяснить причины возникновения и развития астрономии, привести примеры, подтверждающие данные причины; иллюстрировать примерами практическую направленность астрономии; воспроизвести сведения по истории развития астрономии, ее связи с литературой (древние мифы и легенды как литературные произведения; научно-фантастическая литература).

Результат программы

Обучающиеся будут:

-    ознакомлены с базовыми знаниями вспомогательных астрономических дисциплин;

-    сформированы навыки источниковедческой работы;

-    сформированы универсальные астрономического понятия;

-    удовлетворены личные познавательные интересы.

Особые условия проведения

возможно обучение детей ОВЗ

Материально-техническая база

Выбор помещения определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами.

Оборудование:

· столы;

· стулья;

· шкафы.

На занятиях используется следующие материалы:

· простой и цветные карандаши, краски;

· тетради;

· цветная и белая бумаги, картон;

· карты, атласы.

ТСО: компьютер,    мультимедийный    проектор,    мультимедийный  экран, интерактивная доска, фотоаппарат.

Доступность   сети   Интернет   позволяет   обеспечить   наглядный   образ к подавляющему большинству тем программы «Астрономия в литературе».

Стоимость

Оплата сертификатом ПФДОД