"Быстрее, выше, сильнее", здание 2

Игровая и тренировочная деятельность оказывает комплексное и разностороннее воздействие на организм, развивает основные физические качества: быстроту, ловкость, выносливость, силу, повышает функциональные возможности, формирует различные двигательные навыки. Занятия волейболом способствуют физической закалке, повышают сопротивляемость к заболеваниям и усиливают адаптационные возможности организма, при этом воспитываются важные привычки к постоянному соблюдению бытового, трудового, учебного и спортивного режимов. Это во многом способствует формированию здорового образа жизни. Соревновательный характер, высокая эмоциональность, самостоятельность действий делают волейбол эффективным средством активного отдыха.

         Кроме того, коллективный характер волейбольной деятельности воспитывает чувство дружбы, товарищества, взаимопомощи; развивает такие ценные моральные качества, как чувство ответственности, уважение к партнерам и соперникам, дисциплинированность, активность. Каждый участник игры может проявлять свою самостоятельность, инициативу, но вместе с тем, игра требует подчинения личных стремлений интересам коллектива.

         В процессе игровой деятельности необходимо овладевать сложной техникой и тактикой, развивать физические качества, преодолевать усталость, боль, вырабатывать устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, строго соблюдать бытовой и спортивный режим и т.д. Все это способствует воспитанию волевых черт характера: смелости, стойкости, решительности, выдержки, мужества. Кроме этого, от играющих в волейбол требуется быстрое принятие самостоятельных решений, умение анализировать ошибки.

         Благодаря разнообразной двигательной деятельности, широким координационным и атлетическим возможностям, занимающиеся волейболом быстрее и успешнее осваивают жизненно важные двигательные умения и навыки, в том числе и трудовые.

преподаватели

Мезенцев Александр Анатольевич, Блохин Андрей Александрович

Содержание программы

         Программа содержит основные разделы: 

- Теоретическая подготовка; 

- Общая физическая подготовка;

- Специальная физическая подготовка;

- Техническая подготовка;

- Тактическая подготовка;

- Соревновательная подготовка.

         Занятия раздела «Теоретическая подготовка» дают начальные основы знаний о собственном организме, о гигиенических требованиях на тренировочных занятиях, об истории физической культуры и спорта, об истории развития волейбола в стране и за рубежом, об основах спортивной тренировки, о правилах игры в волейбол, об организации и проведении соревнований.

         Занятия раздела «Общая физическая подготовка» обеспечивают всестороннюю физическую подготовку, общую культуру движений, укрепляют здоровье, развивают основные физические качества обучающихся.

         Выполняя упражнения раздела «Специальная физическая подготовка», обучающиеся овладевают множеством простых технических приёмов и осваивают широкий арсенал двигательных навыков.

         Упражнения разделов «Техническая подготовка» и «Тактическая подготовка» направлены на формирование и развитие важных для волейбольной игры двигательных навыков и умений. Специальные упражнения (индивидуальные, групповые и игровые упражнения с мячом) позволяют избирательно решать задачи обучения в отдельных элементах техники и тактики волейбола, их вариативности, различных связок и фрагментов игровой деятельности.

         «Соревновательная подготовка» необходима для отработки всей совокупности технических приемов в условиях комплексного проявления основных физических качеств и тактических действий, для определения игрового амплуа и развития соответствующих индивидуальных качеств и навыков, для приобретения соревновательного опыта.

         Теоретические занятия проводятся в форме бесед, просмотра и обсуждения видеоматериалов.

         Практические занятия – тренировки, соревнования.

         Учебно – тренировочные занятия проходят по схеме:

1. Подготовительная часть – разминка. Выполняются общеразвивающие упражнения без мяча и с мячом.

2. Основная часть – выполняются упражнения общей физической подготовки (ОФП), специальной физической подготовки (СФП), проводится обучение различным техническим приемам с мячом и тактическим действиям соперника. Проводится прием контрольных упражнений.

3. Заключительная часть – упражнения на расслабление мышц, подведение итогов.

Цели программы

Сформировать умения и навыки для игры в волейбол.

Результат программы

         По окончании первого года обучения обучающиеся

будут знать: 

- физиологические основы спортивной тренировки и режим дня спортсмена;

- историю развития волейбола в России;

- правила игры в волейбол.

         По окончании первого года обучения обучающиеся

будут уметь: 

- выполнять основные технические приемы с мячом;

- выполнять элементарные тактические действия;

- согласовывать свои действия с другими игроками;

- выполнять простейшие комбинации при стандартных положениях. 

Особые условия проведения

         В группу зачисляются обучающиеся, желающие заниматься волейболом, при наличии справки, разрешающей занятия по данному направлению деятельности.

Материально-техническая база

 Материально-техническое обеспечение программы

Для реализации программы необходимо:

 - спортивный зал

- оборудованные раздевалки и душевые

- гимнастические скамейки

- шведская стенка

- турники

- скакалки, мячи (теннисные, баскетбольные, набивные, весом не более 1 кг)

 - волейбольные мячи

- секундомеры

- кольца-мишени

- конусы, фишки

Для обучающихся необходимо наличие спортивной формы и специальной обуви.