Направленность программы техническая, так как она предполагает освоение сферы деятельности, связанной с использованием достижений технического прогресса в целях продуктивного творчества. Её содержание направлено на развитие конструкторских способностей, проектирование моделей и конструкций. Программа также интегрирует знания из различных областей прикладных наук: изобразительное искусство, биология, строительство, архитектура, что позволяет развивать у детей логическое, образное, проектное мышление.
Освоив элементарные навыки черчения, рисунка, композиции и художественного конструирования, учащиеся могут создавать собственные дизайнерские проекты. В ходе занятий предусматривается широкое привлечение жизненного опыта детей, приведение примеров из окружающей действительности, показ иллюстративного материала (тематические презентации, репродукции), обращение к истории архитектуры, техническим изобретениям человечества. Направленность на деятельный и проблемный подходы в обучении техническому макетированию диктует необходимость экспериментирования ребенка с разными материалами, понимания их свойств и возможностей для создания выразительного образа. Разнообразие материалов и техник, используемых на занятиях, поддерживает интерес учащихся к техническому макетированию, ручному творчеству. Обучающиеся в кружке изучают различные техники создания эскизов, технологии обработки бумаги, методы работы с самозатвердевающим пластилином, папье-маше, папер-клеем, пластикой.
Темы программы расположены по мере усложнения материала, что направлено на систематизацию и закрепление знаний обучающихся. Особое внимание уделяется технике безопасности при работе с разнообразными предметами и материалами для творчества