«ЮНЫЙ КУЛИНАР»

Программа знакомит воспитанников с технологией изготовления кондитерских изделий, дает обучающемуся начальное и максимально разнообразное представление о профессии и формирует эмоционально-положительное отношение к труду. Навыки практической работы в области кондитерского творчества закладывают установку для дальнейшей жизни.

Реализация Программы создает условия для приобретения практических навыков приготовления и оформления кулинарных изделий, формирует такие качества личности, как трудолюбие, терпение, аккуратность, способность доводить дело до конца, умение работать самостоятельно и в коллективе.

Кроме того, дети с самого раннего возраста проявляют интерес к различным продуктам и процессу приготовления пищи. Посредством сюжетно-ролевых игр в рамках темы, а также мастер-классов по приготовлению простых десертов, дети получают возможность активно участвовать в увлекательном для них процессе приготовления сладостей.

Занятия по Программе позволяют развивать творческие способности, самостоятельность, проявлять индивидуальность, фантазию и получать результат своего творчества. У обучающихся формируются навыки в приготовлении кондитерских изделий и их эстетического оформления.

В процессе реализации Программы, обучающиеся узнают, что большое количество сладкого может быть вредно для здоровья, что способствует повышению уровня здоровьесберегающей компетентности.

Программа может быть использована при подготовке к детскому чемпионату KidSkills.

преподаватели

Дополнительную общеразвивающую программу  «Юный кондитер» реализует учитель технологии высшей квалификационной категории.

Содержание программы

Раздел 1. Вводное занятие. Техника безопасности

Раздел 2. Десерты

2.1    Яблоки запеченные. Теория.      История      возникновения        десертов.      Оформление       и                              подача десертов. Практика. Приготовление запечённых яблок. Подача готового блюда.

2.2    Пирожное «Картошка».Теория. Технология приготовления и правила украшения пирожных

«Картошка». Практика. Приготовление пирожного «Картошка. Подача готового блюда.

2.3    Безе классическое. Теория. Технология приготовления, оформления и подачи готового блюда.

Практика. Приготовление классического безе. Подача готового блюда.

Раздел 3. Изделия из песочного теста
3.1   Технология приготовления песочного теста. Теория. Технология приготовления, основной рецепт песочного теста. Практика. Приготовление    песочного     печенья «Пуговицы».

3.2  Печенье «Мини-мышки»
Практика. Приготовление печенья «Мини-мышки». Подача готового блюда.

3.3  Печенье «Паучки»
Практика. Приготовление печенья «Паучки». Подача готового блюда.

Раздел 4. Изделия из блинного теста
4.1        Технология        приготовления         блинного        теста.    Теория. Способы приготовления теста для блинов и оладий. Технология выпечки блинов и оладий. Подача блинов к столу. Практика.       Приготовление        блинов     со    сливочным       кремом.              Подача готового блюда.

4.2  Блинчики «Зебра».Практика. Приготовление блинчиков «Зебра». Подача готового блюда.

4.3  Лимонные папкейки с шоколадом (2 ч.)Практика. Приготовление лимонных папкейков с шоколадом. Подача готового блюда.

4.4  Сладкие роллы с фруктами. Практика. Приготовление сладких роллов с фруктами. Подача готового блюда.

Раздел 5. Изделия из слоёного теста
5.1  Технология приготовления слоеного теста. Теория. Особенности приготовления дрожжевого слоёного теста и изделий из него. Практика. Приготовление кондитерского изделия «Язычки с сахаром». Подача готового блюда.

5.2  Слойки «Завитушки».Практика. Приготовление слоек «Завитушки». Подача готового блюда.

5.3  Круассаны классические
Практика. Приготовление классических круассанов. Подача готового блюда.

Раздел 6. Изделия из дрожжевого теста
6.1                  Технология              приготовления               дрожжевого                             теста. Булочки «Вкусняшки»

Теория. Технология приготовления дрожжевого теста и изделий из него. Практика. Приготовление булочек «Вкусняшки». Подача готового блюда.

6.2  Пирожки «С пылу, с жару»
Практика. Приготовление пирожков «С пылу, с жару». Подача готового блюда.

 6.3  Пончики с сахарной пудрой
Практика.       Приготовление        пончиков      с    сахарной      пудрой.                                     Подача готового блюда.

Раздел 7. Украшения для кондитерских изделий
7.1  Работа с кондитерским мешком.Практика. Работа с кондитерским мешком. Использование кондитерских насадок при оформлении изделия.

7.2  Фигурки из мастики
Теория. Общая характеристика отделочных полуфабрикатов: мастика, марципан, шоколадные полуфабрикаты, посыпки. Практика. Приготовление фигурок из мастики для украшения кондитерского изделия.

Раздел 8. Изделия из пряничного теста
8.1     Технология приготовления пряничного теста. «Пряничные человечки». Теория. Технология приготовления пряничного теста. Виды пряничного теста: сдобное, сладкое, несладкое.  Практика. Приготовление изделия «Пряничные человечки». Подача готового блюда.

8.2  Пряничный домик с глазурью.Теория. Знакомство с рецептами изготовления пряничных домиков. Технология приготовления глазури. Практика. Приготовление пряничного домика с глазурью. Подача готового блюда.

Раздел 9. Изделия из вафельного теста
9.1       Технология       приготовления        вафельного        теста.                      Вафельные трубочки

Теория. Технология приготовления вафельного теста. Продукты для приготовления вафельного теста.

Практика. Приготовление вафельных трубочек. Оформление готового изделия.

9.2  Венские ванильные вафли. Практика. Приготовление венских ванильных вафель. Подача готового блюда.

Раздел 10. Изделия из бисквитного теста
10.1   Технология приготовления бисквитного теста. Теория.        Технология         приготовления          бисквитного         теста.                                Виды бисквитного теста. Подготовка продуктов для бисквитного теста.

Практика. Приготовления кейк попсов со сгущенкой. Подача готового блюда.

10.2  «Капкейки с радужным кремом»
Практика.        Приготовление         кондитерского        изделия                                      «Капкейки                с радужным кремом». Подача готового блюда.

Раздел 11. Итоговое занятие
Практика. Игра – соревнование по командам «Кулинарный поединок». Подведение итогов.

Цели программы

Цель – развитие творческого мышления обучающихся в процессе приобретения первоначальных навыков приготовления и оформления кондитерских изделий.

Результат программы

В результате обучения по данной Программе обучающиеся

будут знать:
·             особенности профессии повар-кондитер;

·             историю возникновения кондитерских изделий;

·             правила безопасной работы с кулинарными инструментами и приспособлениями;

·             виды и способы приготовления теста;

·             технологию приготовления изделий из теста;

·             санитарно - гигиенические нормы приготовления пищи;

будут уметь:
·             соблюдать правила безопасной работы;

·             организовывать своё рабочее место;

·             читать рецепт блюда, подбирать продукты для его приготовления;

·             уметь самостоятельно и при помощи взрослого составлять рецепты блюд, называть ингредиенты;

·             пользоваться кулинарными инструментами и приспособлениями;

·             замешивать тесто, раскатывать его и вырезать фигурки;

оформлять готовые блюда.

Особые условия проведения

Для реализации программы используется кабинет технологии (девочки), оборудованный кухонной зоной и учебной зоной.

Технические средства обучения:
·                 компьютер

·                 средства аудио и видео визуализации

·                 DVD – фильм

·                 мультимедийные пособия

Технологическое оборудование:
·                 моечная ванна;

·                 холодильник;

·                 жарочный шкаф;

·                 электроплита;

·                 миксер;

·                 рабочий стол.

Инвентарь:
·                 весы настольные;

·                 разделочные доски;

·                 скалки детские;

·                 терки пластмассовые;

·                 щипцы универсальные;

·                 лопатки;

·                 венчики;

·                 ложки;

·                 шумовка;

·                 сковороды;

·                 сито конусообразное;

·                 детские фартуки.

Дидактические материалы:
·                 технологические карты;

·                 муляжи;

·                 плакаты.

 

Для обеспечения безопасного труда в кабинете технологии имеется:

·             противопожарный инвентарь

·         аптечка с набором медикаментов и перевязочных средств;

·             инструкция по правилам безопасности труда для обучающихся

·             журнал регистрации инструктажа по правилам безопасности труда.

Материально-техническая база

Технические средства обучения:
·                 компьютер

·                 средства аудио и видео визуализации

·                 DVD – фильм

·                 мультимедийные пособия

Технологическое оборудование:
·                 моечная ванна;

·                 холодильник;

·                 жарочный шкаф;

·                 электроплита;

·                 миксер;

·                 рабочий стол.

Инвентарь:
·                 весы настольные;

·                 разделочные доски;

·                 скалки детские;

·                 терки пластмассовые;

·                 щипцы универсальные;

·                 лопатки;

·                 венчики;

·                 ложки;

·                 шумовка;

·                 сковороды;

·                 сито конусообразное;

·                 детские фартуки.

Дидактические материалы:
·                 технологические карты;

·                 муляжи;

·                 плакаты.