Здоровое питание

Программа направлена на удовлетворение познавательного интереса обучающихся, расширение их информированности в данной образовательной области, обогащение навыками общения и приобретение умений совместной деятельности в освоении программы. В процессе обучения обучающиеся знакомятся с организацией работы, технологией кулинарной обработки сырья, изучают правила работы с сырьём и т. д. На занятиях обучающиеся приобретают навыки по кулинарной обработке различных продуктов, приготовления блюд и эксплуатации оборудования.

преподаватели

Фролова Ирина Александровна

Содержание программы

Актуальность программы подразумевает  формирование  у  обучающихся  кулинарной  культуры,  развитие  умения подбирать продукты для приготовления различных блюд, красиво оформлять готовые блюда. Программа  направлена  на  удовлетворение  познавательного  интереса  обучающихся, расширение их информированности в данной образовательной области, обогащение навыками общения и приобретение умений совместной деятельности в освоении программы.  В  процессе  обучения  обучающиеся  знакомятся  с  организацией  работы,  технологией кулинарной  обработки  сырья,  изучают  правила  работы  с  сырьём  и  т.  д.  На  занятиях обучающиеся  приобретают  навыки  по  кулинарной  обработке  различных  продуктов, приготовления блюд и эксплуатации оборудования. Полученные знания и умения обучающиеся смогут использовать в повседневной жизни. В  процессе  обучения  формируются  важные  качества  –  аккуратность,  трудолюбие, терпение,  ответственность,  дисциплинированность,  способность  доводить  начатое  до  конца, работать самостоятельно и в коллективе. Программа способствует социализации обучающихся, развитию их коммуникативных способностей. Программа направлена на усвоение социальных норм  и  культурных  ценностей,  профессиональное  саморазвитие  и  самореализацию обучающихся в обществе.

 

 

Цели программы

Цель программы - формирование  готовности  обучающихся  к  самореализации  в  области  поварского  дела  через знакомство с технологией приготовления блюд и кулинарных изделий. 

Результат программы

По окончании учебного года предполагаются следующие результаты.

должны знать и уметь:

- знание правил охраны труда при выполнении кулинарных работ; правил личной гигиены при выполнении  кулинарных  работ;  санитарных  требований  к  обработке  кухонной,  столовой посуды; правил безопасной эксплуатации технологического оборудования (электроплита,  электрический  чайник, миксер);  первичной  обработки  овощей;  простых  форм нарезки овощей и их кулинарное использование; технологии приготовления несложных блюд из  овощей,  круп,  макаронных  изделий,  яиц,  творога;  технологии  приготовления  несложных  изделий  из  теста;  правил оформления и подачи блюд; 

-  умение  организовывать  рабочее  место  согласно  технологическому  процессу;  пользоваться технологическим оборудованием под руководством педагога (электроплита, миксер, жарочный шкаф);  проводить  первичную  обработку  продуктов; готовить холодные блюда и закуски, супы, блюда из яиц, творога, круп, макаронных изделий;  готовить  несложные  блюда  из  мяса,  рыбы,  птицы  (используя  полуфабрикаты); готовить  изделия  из  теста  (несложные  в  приготовлении);  пользоваться  инструментами  и приспособлениями  для  приготовления  блюд  (ножи,  овощечистки,  терки  и  т.д.);  оформлять блюда (подбирать соответствующую посуду, правильно размещать на тарелке). 

- устойчивый познавательный интерес к новым способам и методам технологий приготовления блюд.

Особые условия проведения

нет

Материально-техническая база

Фонды школы