Каратэ

Программный материал даёт общую направленность тренировочного процесса и определяет систему нормативов, упражнений, теоретических знаний, воспитательных мероприятий. Программа обеспечивает строгую последовательность и непрерывность всего процесса тренировок, гармоническое сочетание укрепления здоровья и достижения спортивных результатов, с воспитанием морально-волевых качеств и наращиванием объема теоретических знаний. Занятия каратэ способствуют не только физическому развитию, но и позволяют решить проблемы зажатости, гипервозбудимости, неуверенности в собственных силах.

Педагоги

Обучение по программе «Карате» ведёт преподаватель, имеющий высшее физкультурное образование и квалификацию 2 дан - Колесников Сергей Вячеславович

Содержание программы

Вводное занятие. Техника безопасности.
Возникновение и развитие каратэ
Специальная техническая подготовка
Специальная тактическая подготовка
Общефизическая подготовка
Соревнования
Контрольное занятие

Цели программы

Основной целью программы является формирование всесторонне развитой личности, укрепление здоровья детей, физическое и нравственное воспитание, достижение спортивных результатов.

Результат программы

Предполагается, что в процессе систематических занятий, будут достигнуты следующие ожидаемые результаты:

1) Сформируется и закрепиться интерес и потребность к здоровому образу жизни, занятиям физической культурой и спортом. Каратэ, как одно из средств физического воспитания, оказывает глубокое и разностороннее влияние на организм занимающихся. Под влиянием нагрузок, укрепляется опорно-двигательный аппарат, активный характер двигательной деятельности и дозированная нагрузка на занятиях оказывают на сердечно-сосудистую систему положительное тренирующее воздействие. Занятия каратэ способствуют положительному воздействию на центральную нервную систему. В процессе тренировочной деятельности, у занимающихся совершенствуется устойчивость, интенсивность и концентрация внимания, а также быстрота ориентирования и переключения от одних действий к другим. В связи с этим в процессе занятий, совершенствуется скорость и точность двигательных реакций, особенно дифференцированных, связанных с быстрым выбором ответных действий и точным согласованием их по времени, напряжению, скорости и амплитуде. Принимая во внимание все выше перечисленные факты, можно предположить, что систематические занятия окажут положительное воздействие на организм занимающихся.

 

 2) Знания и умения полученные в процессе подготовки помогут детям обрести уверенность в собственных силах. Соревновательная деятельность, представляющая собой вид смоделированной экстремальной ситуацией, дает возможность проверить и применить полученные навыки, а изучая на более поздних этапах раздел самообороны, занимающиеся учатся побеждать не только в спорте. Ребенку, который прошел хотя бы общий этап подготовки, проще будет пройти социальную адаптацию в обществе.

 

3) Занятия потребуют от занимающихся проявления, развития и воспитания многих свойств личности, в частности таких, как: коммуникативных: - общительность - доброжелательность - самокритичность - лидерство - уважение к старшим, товарищам, спортивному партнеру волевых: - целеустремленность - активность - решительность - настойчивость - смелость - самообладание - уверенность в своих силах нравственных: - целенаправленность - патриотизм - коллективизм - чувство долга и ответственности - трудолюбие - честность - дисциплинированность

 

4) Занятия каратэ также оказывают положительное воздействие на интеллектуальные способности занимающихся. Проявление зрительных, слуховых, мышечно-двигательных и иных ощущений и восприятий необходимо для освоения того или иного приема или технического действия. Различные виды памяти (зрительная, вербально-логическая, эмоциональная и др.) развиваются в процессе занятий. Активный мыслительный анализ в процессе занятий, способствует достижению наибольшего результата.

Особые условия проведения

Особенностью данной программы является возраст детей, которым она адресована. При этом группа не делится по возрасту. Результатом работы в смешанной возрастной группе является умение находить общий язык с партнерами по группе более старшего или более младшего возраста, работа в команде и в паре, чувство ответственности за младшего товарища.

 Программа направлена не на подготовку профессиональных спортсменов, а главным образом на полноценное развитие ребенка, помощь в реализации его индивидуальности, формировании его личности.

Материально-техническая база

Материально-техническое обеспечение программы.

Наличие:

-спортивного зала с жёстким покрытием

-лап боксёрских в количестве не менее 7 шт.

-макеваров мягких не менее 3шт

-накладок на кисти не менее 15 шт.

-тренировочных костюмов «кимоно».

-мячей футбольных и волейбольных – 4шт.

-скакалок -15шт.