Актуальность программы
Актуальность программы заключается в том, современные профессии, предлагаемые выпускникам учебных заведений, становятся все более интеллектоемкими. Иными словами, информационные технологии предъявляют все более высокие требования к интеллекту работников. Если навыки работы с конкретной техникой или оборудованием можно приобрести непосредственно на рабочем месте, то мышление, не развитое в определенные природой сроки, таковым и останется. Психологи утверждают, что основные логические структуры мышления формируются в возрасте 5-11 лет и что запоздалое формирование этих структур протекает с большими трудностями и часто остается незавершенным. Следовательно, обучать детей в этом направлении целесообразно с начальной школы.
Программа составлена на основании:
- Закона РФ «Об образовании в Российской Федерации» (№ 273-ФЗ от 29.12.2012);
- Концепции развития дополнительного образования детей;
- Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 4 июля 2014 г. № 41 «Об утверждении СанПиН 2.4.4.3172-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей»;
- Письме Минобрнауки РФ от 18.11.2015 № 09-3242 «О направлении рекомендаций»;
- Письме Минобрнауки РФ от 14.12.2015 № 09-3564 «О внеурочной деятельности и реализации дополнительных общеобразовательных программ;
- Приказе Министерства просвещения Российской Федерации от 9 ноября 2018 г. № 196 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам»;
- Методических рекомендаций Министерства образования Московской области по разработке дополнительных общеразвивающих программ в Московской области от 24.03.2016 г.
Новизна программы – это использование возможностей ИКТ на занятиях с обучающимися начальной школы, что способствует более полному развитию интеллекта воображения, мелкой моторики, творческих задатков, развитие диалогической и монологической речи, расширение словарного запаса.
Цель программы: подготовить учащихся к эффективному использованию информационных технологий в учебной и практической деятельности.
Задачи программы
· содействовать развитию познавательного интереса к предметной области «Информатика»
· познакомить школьников с основными свойствами информации
· научить их приемам организации информации
· формировать обще учебные умения и навыки
· приобретать знания, умения и навыков работы с информацией
· формировать умения применять теоретические знания на практике
· дать школьникам первоначальное представление о компьютере и сферах его применения;
· способствовать развитию памяти, внимания, наблюдательности
· абстрактного и логического мышления
· творческого и рационального подхода к решению задач;
· способствовать настойчивости, собранности, организованности, аккуратности
· умению работать в мини группе, культуры общения, ведения диалога
· навыкам здорового образа жизни.
Объем и срок освоения программы
Программа рассчитана на 72 часа, срок реализации – с января по май (модуль 1), с сентября по декабрь (модуль 2) 2021 г. Уровень освоения программного материла – стартовый.
Формы обучения: очная.
Особенности организации образовательного процесса
Количество групп: 1.
Состав группы постоянный. Наполняемость - 15 человек.
Организация образовательного процесса осуществляется в кружке на базе МОУ Дрезненская СОШ №1. К занятиям на добровольной основе привлекаются обучающиеся в возрасте 9-10 лет (3-4 класс).
Режим занятий, периодичность и продолжительность занятий
Занятия проводятся 2 раза в неделю: среда, пятница - 15.30 ч. – 16.15 ч.
Продолжительность занятия по СанПину – 45 минут (1 академический час).