"Базовые знания экономики" - учебный курс дополнительного образования обучающихся. Начиная учиться в школе, ребёнок делает первые шаги во взрослую жизнь. Для того чтобы он не растерялся в ней и стал в будущем финансово благополучным человеком, ему необходим данный курс.
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Базовые знания экономики» относится к социально-экономической направленности. Она предусматривает комплексное образование учащихся с целью получения специфических умений и навыков, компетентностей, которые в дальнейшем позволят им решать такие жизненные проблемы, например, грамотные действия на рынке товаров и услуг, составление потребительского семейного бюджета, определение выручки, издержек, прибыли, налоговых выплат, повышение собственной производительности труда, определение уровня инфляции и т.п.
Новизной данной программы является направленность курса на формирование финансовой грамотности учащихся на основе построения прямой связи между получаемыми знаниями и их практическим применением, пониманием и использованием финансовой информации. Программа направлена на получение учащимися социально-экономического профиля знаний в сфере основ рыночной экономики. Каждый учащийся на основе общих знаний сможет самостоятельно охарактеризовать экономические проблемы предприятий населенного пункта, в котором они живут, и найти пути их решения, внести предложения по развитию экономики через составление и защиту собственного бизнес-плана.
Актуальность программы обусловлена как радикальными изменениями в политической и экономической жизни России, так и возрастанием значения экономики как учебной дисциплины в школьном образовании.
Чтобы освоить экономическое мышление, человек должен знать экономическую науку, которая сполна отражает новые процессы и явления в жизни общества. Кроме того, у него должны выработаться потребности, желания, убеждения в применении полученных знаний в практической деятельности.
Педагогическая целесообразность программы заключается в практической важности взаимосвязи и реализации принципов обучения, воспитания и развития; создания условий для социального, культурного совершенствования и профессионального самоопределения, творческой самореализации личности учащегося. Программа предусматривает не только осуществление межпредметных связей посредством усвоения суммы знаний различных образовательных областей, но и практическое их применение.
Отличие программы от других в этой направленности в том, что в ее основу положена идея социализации учащихся, подготовки их к освоению социальных ролей (семьянина, труженика, менеджера, финансиста) и расширения базовых экономических, социальных, коммуникативных компетенций.
Отличительными особенностями данной программы являются:
Актуальность
Духовность
Добровольность
Востребованность
Комплексность
Вариативность
Непрерывность
Связь воспитания с жизнью
Воспитание в процессе деятельности
Опора на положительное в личности
Профориентационная направленность
Интеграция с другими дисциплинами: обществознанием, историей, математикой, географией.